Кейсы 53 0 30 мая 2019

5 миллионов рублей за полгода на онлайн-школе видеографов

Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у Александра Борисова. Александр — продюсер и эксперт онлайн-школы для видеографов и продакшенов. В ходе беседы он рассказал, что такое продающее видео, зачем оно нужно, как его снять и внедрить в бизнес.

5 000 000
Заработано в Акселераторе
6 месяцев
В проекте Акселератор

Бэкграунд

Полтора года назад Александр захотел сделать обучение на эту тему. Он познакомился с Дмитрием Юрченко и Сергеем Капустиным и решил запуститься. Его начальный офер предполагал обучение видеосъёмке и многим сопутствующим вещам. Быстро стало понятно, что это — провальный вариант, потому что не было конкретного предложения.

Прошлым летом от первого офера отрезали всё лишнее, оставив только продюсирование, обучение продвижению и заработку на видеосъёмке, поиск команды и заказчиков.

Именно эти направления Александр считает своими сильными сторонами. С таким предложением он начал развивать свою обучающую программу, которая в итоге выросла в двухмесячный курс.

Онлайн-школа

К началу апреля 2019 года обучение в школе прошли 4 потока, сейчас идёт середина пятого. Из школы уже выпустилось более 150 продюсеров видео. Александр выпускает людей, которые знают, что нужно для бизнеса, и дают работу операторам и монтажёрам. Его выпускники двигают рынок.

Общий оборот составил около 5 миллионов за полгода.

Как только у Александра появляется оборотка, он сразу же её инвестирует. Например, он запустил ютуб-канал, в котором выкладывает много полезного контента: как набирать команду, как озвучивать цену на встрече. Александр считает, что давать условно бесплатный контент, полностью состоящий из продающих триггеров и воды, не имеет никакого смысла. Ему интересно тестировать на аудитории то, как работают его механики.

Поиск аудитории

Для первого запуска Александр привлёк аудиторию из социальных сетей. Он активно развивал свой инстаграм-аккаунт — делился историями со съёмок, выкладывал бэкстейджи, рассказывал, кто и что делает на площадке, как пишется сценарий. Это привлекло первых студентов. Позже Александр стал размещать успешные истории своих выпускников. Он показывал людям, что это не какие-то чудеса, а постоянная работа, что всё реально, нужно только заниматься продвижением, упаковкой, командой и взаимодействием с заказчиками.

Для привлечения аудитории Александр использует живые и автовебинары. Живые вебинары он проводит один-два раза на каждый запуск. Автовебинар идёт каждый день в течение двух — трёх недель до старта курса. По опыту Александра, принципиальной разницы между живым и автовебинаром, если вы даёте крутой контент.

Вебинар — это не финальная точка закрытия человека, это одна из ступеней повышения лояльности.

Очень редко холодные люди покупают сразу с вебинара. Иногда они читают статьи, смотрят ютуб, греются и возвращаются только через полгода. Это очень долгая работа. Помимо вебинаров Александр делится полезным контентом, он запустил портал, куда выкладывает статьи, истории, кейсы, показывает, как делает раскадровки и пишет сценарии. Открытость притягивает людей.

Обучение в школе

На сегодня в школе представлено три пакета обучения:

  1. «Студент» за 20 тысяч рублей.
  2. «Продакшн» — 38 тысяч рублей.
  3. «ВИП» — 95 тысяч рублей.

Обучение длится 8 недель. Если студенты выполняют все домашние задания, то уже на второй неделе они возвращают деньги, потраченные на покупку курса.

Каждая неделя — это отдельная тема, то есть всю неделю студент занимается чем-то одним: прокачивает сарафанное радио, изучает продажи, скрипты, учится упаковывать продукт, собирать команду.

Со студентами работают 7-8 приглашённых спикеров, которыте дают лучший контент в России по своей теме — упаковка сайта, продвижение в инстаграме.

Конкуренция на рынке коммерческой видеосъёмки

На данный момент в видеоиндустрии конкуренции практически нет, особенно это касается Москвы. Предпринимателям очень сложно найти того, кто сделает качественный продукт за адекватные деньги.

Как только появляется человек, который снимает классные видео, его буквально разрывают на куски, все хотят работать именно с ним.

И специалисты просто не справляются с таким потоком заказов. Основная задача школы — сделать так, чтобы люди, которые умеют хорошо снимать, не сидели без работы. Но не каждый может попасть на обучение к Александру. Он смотрит на то, зарабатывает ли человек съёмкой хотя бы 20–30 тысяч рублей. Важно, чтобы у студента уже был какой-то продукт, который он сможет продвигать, учась в школе видеографов.

В регионах конкуренция ощущается несколько иначе. Видеомейкеры сталкиваются с тем, что объяснить потенциальным заказчикам, что такое продающее видео, зачем оно нужно, почему это будет стоить таких-то денег, очень сложно. Но Александр отмечает, что на сегодня 60% его студентов — жители регионов, и некоторые из них зарабатывают по 200–300 тысяч рублей.

С навыками, полученными в школе видеографов, человек может работать не только по всей стране, но и по миру. Многие ребята, живущие в Таиланде и начинавшие работать на российском рынке, сейчас подтягивают английский и делают монтаж и анимацию для зарубежных продакшенов.

Вы можете жить в провинциальном городке, делать анимацию для мировых продакшенов и зарабатывать больше, чем ваш мэр.

Не нужно бояться конкуренции. Одно топовое видео способно всколыхнуть интерес предпринимателей к такому виду продвижения. И это даст работу огромному количеству других людей. С каждым новым качественным продуктом рынок становится всё более живым.

Что такое продающее видео

Продающее видео — это ролик, который даёт представление о продукте или бренде в видеоформате. Для того чтобы оно работало и помогало заказчику зарабатывать, важен сам продукт. Он должен быть сильным. Если вы можете описать продукт одним предложением, скорее всего, он классный. Вы должны понимать, что это за продукт, какую функцию он выполняет и какую ценность несёт потребителям. Чем сильнее продукт, тем больше потенциал у видео. При этом не нужно рассчитывать, что сильный продукт можно слабо запаковать, и он принесёт значительную прибыль. Такой подход негативно отразится на конверсиях.

Стоимость видео всегда зависит от бюджета на маркетинг. Например, Александр делал продающее видео для франшизы Topgun Barbershop. На съёмку было выделено более 2 миллионов рублей, на рекламу потратили около 150 тысяч, оборот с проекта превысил 70 миллионов рублей. Если бы видео сняли в два раза дешевле, оборот оказался бы меньше где-то на треть. Заказчики сэкономили бы миллион на производстве и потеряли бы более 30 миллионов на оборотке.

К каждому проекту нужно подходить индивидуально. Когда есть какой-то мастер — портной, кузнец, ювелир, ему не нужно делать видео за 500 тысяч. Можно снять за 50, но сделать это хорошо. Существует мнение, что проекты до 70 тысяч рублей целесообразно делать одному видеомейкеру, а не команде.

Механика создания продающего видео

Мы живём в очень динамичное время. Абсолютно непростительно тратить недели на то, чтобы один человек сидел и придумывал гениальную идею и пути её воплощения. Александр работает с большой командой. Он поделился механикой создания продающего видео, которую выработал за годы своей деятельности.

  1. Сначала необходимо составить сетку смыслов. Это блочная структура рекламного ролика на 15, 60 секунд, 2 минуты. Здесь отмечается, о чём должен быть каждый блок: введение, призыв к действию, промежуточные модули. По такой сетке можно собрать любой ролик для любой компании.
  2. Дальше в эту сетку нужно добавить твёрдые факты о компании — например, сколько лет опыта, число успешных кейсов. То есть ценности, от которых усиливается позиция бренда. Все эти факты нужно распределить по разделам сетки.
  3. Дальше начинается творческая работа — подключаются копирайтеры, режиссёр.
  4. После этого проводится встреча с заказчиком.

Так собирается любой сценарий. Он получается творческим, интересным, но при этом закрывает все вопросы по маркетингу.

Тайм-менеджмент

Для того чтобы быть лидером рынка в любой сфере, нужно очень много работать. А много работать вы сможете только тогда, когда будете любить свою работу, кайфовать от того, что вы делаете. И это позволит вам быть высокопродуктивным.

Если вы хотите не просто заработать много денег, но и получать удовольствие от того, чем занимаетесь, записывайтесь на бесплатный мастер-класс Акселератора, на котором узнаете, как создать свою онлайн-школу, продюсировать себя и своего эксперта.

Часто люди, увлечённые своим делом, забывают, что отдыхать тоже нужно, и в итоге выгорают. Поэтому очень важно точно фиксировать время отдыха. Например, вы решаете, что 2 раза в неделю вы тренируетесь, раз в два месяца улетаете куда-то на пару недель. А всё свободное время заполняется работой.

Книги, которые следует прочитать

Александр порекомендовал книги, которые стоит прочесть всем, кто планирует заниматься своим видеобизнесом:

  1. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»;
  2. Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всём»;
  3. Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку»;
  4. Максим Батырев «45 татуировок менеджера».

Бонусы

Для тех, кто занимается видеосъёмкой, Александр приготовил уникальное предложение — в течение двух недель после выхода интервью вы можете забронировать участие в мастер-классе по созданию бизнес-видео со скидкой 40% по промокоду «От Акселератора».

Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще кейсы   Все кейсы

Кейс — Как заработать 5 миллионов рублей на одном запуске онлайн-школы по пищеварению
Сергей Капустин взял интервью у основательницы онлайн-школы по пищеварению Надежды Андреевой. Надежда — сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD) и опытный велнесс-коуч. Её онлайн-школа с одним сотрудником приносит 5 миллионов рублей за один запуск.
798 0
Кейс — Как зарабатывать полмиллиона рублей в месяц на онлайн-школе по психогенетике
Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у резидента Акселератора Ксении Жердевой. Бизнес-леди и специалист в области психогенетики поведения человека рассказала, каково быть одновременно экспертом и продюсером онлайн-школы и поделилась своей уникальной воронкой продаж.
640 0
Кейс — От двух кредитов до 3,5 миллионов рублей выручки на онлайн-школе пряников
Как маме в декрете создать онлайн школу по изготовлению пряников. История успеха резидента ACCEL Веры Черневич
528 0
Попишитесь на нас в соцсетях: