6,4 млн рублей на онлайн-школах йоги и саморазвития

13.09.2018 1155 0
fghwesdfhfhjghjk 3 - 6,4 млн рублей на онлайн-школах йоги и саморазвития
Главная / Полезное-интересное / 6,4 млн рублей на онлайн-школах йоги и саморазвития

Успешно продвигать онлайн йогу и здоровый образ жизни можно, если думаешь прежде всего не о деньгах и продажах, а о ценностях, которыми делишься с людьми.

Тема онлайн-школ: йога и самосовершенствование
В Акселераторе с октября 2017 г.
Заработал — 6,4 млн рублей

Как начать свой путь в онлайн-образовании

Свой путь в EdTech Евгений Фазлеев прокладывал на протяжении 14 лет. Получив образование финансиста, он сначала семь лет посвятил корпоративной работе — занимался активами и паевыми инвестиционными фондами, а затем решил погрузиться в собственный бизнес и открыл студию веб-дизайна.

После очередного семилетнего этапа в жизни Евгению снова захотелось перемен, и, чтобы собраться с мыслями, он отправился на Пангану. Здесь он начал посещать занятия по йоге у Каруны — преподавателя с уникальной методикой, которую он сам же и разработал. Оказалось, что за плечами йога-тичера 20-летний опыт и необычная личная история изучения духовных, психических и физических практик. Чтобы лучше запомнить уроки, Евгений начал их снимать. А когда Каруна решил перебраться на Бали, появилась идея записать с ним онлайн-курс.

«Мы просто пожали руки и договорились на условие 50 на 50, — вспоминает Евгений. — Расходная часть ложилась на меня, съёмки тоже. С его стороны требовалось участвовать в съёмках и писать контент»

Евгений Фазлеев

Евгений Фазлеев

Так, в феврале 2016 года, началась совместная работа. Бизнес-партнеры отсняли много роликов, хотели выйти в онлайн с идеальным видеопродуктом, попутно преодолевая возникающие сложности. Например, боролись с внешними шумами.

«На Бали много шумов, и качественно записать йогу сложно, — объясняет Евгений. — Лучше это делать либо рано утром, либо когда солнце заходит — на съемку есть 1,5 часа. Позже неподходящий свет».

Но даже тогда, когда часть материалов была уже готова, до монетизации дело так и не дошло. Сейчас, спустя время, Евгений четко формулирует ошибки, которые были допущены на старте. Во-первых, не стоило с головой уходить в продакшн — на выходе осталось много «сырого» несмонтированного видео. К тому же некоторые уроки получились слишком сложными. Но самое главное — на созданном материале так и не удалось заработать. Поэтому после продолжительного отдыха в Россию Евгений вернулся фактически без денег.

Секреты монетизации

Уже в России созрела мысль параллельно делать курсы с другим экспертом — праноедом Дмитрием Лапшиновым. У него уже была своя аудитория на YouTube, с которой можно было работать. Дело оставалось за малым — понять, как лояльной аудитории предложить заплатить за курс и, наконец, начать монетизировать опыт и знания.

Как раз в этот период Евгений случайно узнал о бесплатном вебинаре Акселератора ACCEL. Посмотрев его, он решил постепенно переводить сотрудничество с Дмитрием в коммерческую сферу. Довольно быстро партнеры запустили первый бесплатный курс «Сенситив», в рамках которого демонстрировалась система упражнений для развития мозга. Чтобы привлечь на него людей, дали рекламу по подписчикам Дмитрия, а их к тому моменту насчитывалось 7000 человек. Прибегли также и к контекстной рекламе, которая вела на лендинг.

Оживив аудиторию с помощью бесплатного курса, партнеры решили стартовать с платным продуктом «Здравотел» — общеукрепляющим комплексом начального уровня, специально ориентированным на широкую аудиторию, а именно на городских жителей, у которых мало времени на занятия йогой. По словам Евгения, в нём 19 базовых упражнений на спину и живот, а также блок медитаций — и на всё это требуется примерно 30 минут в день. В результате получился, как подчеркивает Евгений, «социальный продукт», который может попробовать любой человек. Минимальный пакет предлагался за 890 руб., максимальный — за 4800 руб.

Информация о платном курсе была разослана по «теплой» аудитории, которую удалось собрать с помощью бесплатного вебинара, а также по YouTube-аудитории Дмитрия.

Первый запуск платного курса принёс около 1 млн рублей. Заработанные деньги Евгений инвестировал в обучение в Акселераторе.

Позже полученные знания пригодились для расширения линейки продуктов. Сейчас она покрывает потребности человека с любым уровнем подготовки. Помимо «Здравотела», который способны освоить даже пенсионеры, появился онлайн-курс «Сварга — 1 уровень» для желающих продолжить обучение, а также курс «Кремень» для продвинутой аудитории, которую не пугает жёсткий цигун.

Йога в России: цифры

  • По данным International Journal of Yoga, Physiotherapy and Physical Education (за март 2018 года), массовой популярности йога в России достигла в период с 2004 по 2008 годы.
  • В 2014 году насчитывалось около 1,3 млн человек, практикующих йогу. Они потратили на занятия порядка 41 млрд рублей.
  • В 2015 году российская версия Yoga Journal отпраздновала десятилетие.
  • К 2014 году по стране было открыто 270 йога-центров. А уже в 2016 году, по данным аналитиков РБК, только в Москве число йога-студий достигло 410.
  • Пока доля московского региона составляет почти половину всего российского рынка йоги.
  • Согласно исследованию РБК, на рынке фитнес-услуг в 2016 году большая часть людей занималась в йога-студиях — 23,4% от общего числа занимающихся.

Как развивается индустрия онлайн-йоги в США и Европе

В 2016 году некоммерческая ассоциация Yoga Alliance выпустила исследование, которое показало, что продажи оборудования и аксессуаров для йоги в США выросли с 6 до 16 млрд долларов с 2012 по 2016 годы. 30% американцев планировали начать заниматься йогой в ближайшие 12 месяцев. Речь шла об аудитории в 80 млн человек!

Каруна

Каруна

Дмитрий Лапшинов

Дмитрий Лапшинов

Однако исследование Yoga Alliance не учитывало нишу онлайн-йоги, в которой ситуацию, как выяснилось, нельзя назвать позитивной.

По данным агентства цифрового маркетинга BLUE MEDIA, в целом в мире интерес к йоге в онлайне снижается на 5,7%. В Европе ситуация достаточно стабильная. Крупнейшими рынками здесь являются Германия (интерес вырос примерно на 2%) и Великобритания (рост на 1%). В то же время в Канаде интерес к йоге снизился примерно на 60%. Что касается США, то целевая аудитория потеряла интерес к онлайн-йоге на 46% за последние 5 лет.

Исследование Search Engine Visibility Research 2017, которое провело SEO-агентство BLUE MEDIA, показывает, что такие крупные игроки, как Yoga Download, So Much Yoga, The Yoga Collective, Yoga With Adriene и My Yoga Works, пока способны привлечь только 21% трафика в Google. Это означает, что 78,9% потребительского спроса по-прежнему остаются не охваченными.

Типология онлайн-йоги в США:

  • Диверсифицированные студии йоги
    Студии йоги, которые диверсифицировали свой бизнес в онлайн. Имея опыт, квалифицированных преподавателей и знания, они создают высококачественные видеоролики.
  • Только онлайн-йога
    Сайты, специализирующиеся только на онлайн-йоге: The Yoga Collective, Ekhart Yoga, Gaia, My Yoga Works, Yogaglo, в том числе сайты, которые также предлагают бесплатные видеоролики, например, DoYogaWithMe.
  • Онлайн-фитнес, предлагающий в том числе онлайн-йогу
    Онлайн-йога на таких ресурсах — это лишь одно из предложений наряду с пилатесом, упражнениями для снижения веса и т. д. К таким ресурсам относятся Cody и BooyaFitness.
  • YouTube-каналы
    Монетизированные каналы в основном управляются людьми с высоким ежемесячным доходом и миллионной аудиторией подписчиков (например, Yoga With Adriene).

Сегодня в США насчитывается 6000 йога-студий.

Как поддерживать интерес к продукту и продавать

Онлайн-школа «Сварга» (Школа самосовершенствования Дмитрия Лапшинова»), которую активно продюсирует Евгений, — необычный проект не только в плане содержания. Это даже и не бизнес в классическом смысле, цель которого — продать любыми способами. Главное здесь — польза и ценный контент. Людям, интересующимся йогой, важно, чтобы они разделяли ценности, которые транслирует эксперт. Если «пазл складывается», то успех обязательно придёт. Поэтому для продвижения партнеры регулярно проводят бесплатные живые вебинары, на которых Дмитрий отвечает на вопросы людей.

«Раз в месяц на YouTube у нас проходят трансляции, но никаких активных продаж на вебинарах нет, — объясняет Евгений. — У нас простая модель: дать что-то полезное, чтобы заинтересовать. Человек пробует и, если ему нравится, продолжает обучение уже за деньги. Но в воронку все равно нужно вкладываться, даже если вы не делаете активных продаж».

Чтобы поддерживать интерес людей к онлайн-школе, партнёры планируют и дальше записывать бесплатные курсы, в частности, цигун для глаз, комплекс упражнений для спины. Основной поток покупателей курсов продолжает поступать с YouTube. Самый слабый результат пока дает таргетированная реклама в Facebook и во ВКонтакте.

С октября 2017 года, за 9 месяцев, клиентская база онлайн-школы увеличилась до 17 000 человек, а обороты выросли до 6 млн рублей. Постоянно учатся на курсах около 1000 человек.

Что дальше?

«Когда я запустил онлайн-школу с Димой и пошли первые продажи, я пожалел, что так долго тянул со стартом, — признается Евгений. — Я получил огромный заряд энергии от всего, что происходит».

Пока, по его оценке, в России открыты большие перспективы для развития подобных проектов — конкуренция на онлайн-курсы невысока.

«Ее сложно почувствовать, — говорит он. — Новые эксперты появляются, но у каждого своя аудитория».

Кроме того, сам формат позволяет выпускать качественный и ценный продукт, но продавать его за небольшие деньги.

Евгений Фазлеев

Евгений Фазлеев

На сегодняшний день Евгений работает с двумя экспертами — Дмитрием и Каруной. С первым на осень уже запланированы съёмки онлайн-курса «Сварга — 2 уровень». А онлайн-школу йоги под началом Каруны он только начинает поднимать с нуля. Сентябрь выбран месяцем для старта.

Вполне возможно, что скоро Евгений выйдет на рынок с еще одной онлайн-школой, которую будет представлять новый эксперт по медитации, практикующий на Бали. Сам Евгений нацелен на повышение личной экспертизы в области здорового питания и личностного развития, хочет больше времени уделять собственному проекту «Живая система».

Помимо наращивания оборотов с развитием онлайн-курсов Евгений задумывается о том, чтобы открыть офлайн-центр для молодежи и помогать с саморазвитием выпускникам школ.

Комментарий Ирины Романовой, преподавателя йоги, организатора Петербургской йога-конференции, йога-туров и семинаров:

О спросе на йога-услуги

Сейчас большой спрос существует именно на профессиональных тренеров йоги: практически в каждом фитнес-центре есть тренер по йоге, и занятия, как правило, проводятся каждый день. К сожалению, всё чаще завоёвывают рынок низкоквалифицированные специалисты, поэтому сейчас самое ценное для любого фитнес-центра — его кадры.

Многие фитнес-студии и клубы делают упор на разнообразие занятий, предложений действительно много. По моим оценкам, 80% всех фитнес-студий имеют целый зал для проведения занятий по йоге.

О йоге в провинции

В маленьких городах есть возможность заниматься йогой онлайн по видеоурокам, что существенно облегчает задачу реализации запроса на духовную практику и работу с телом, вниманием.

Занятия йогой в группах при фитнес-центрах в маленьких городах больше похожи на гимнастику.

О секрете популярности йоги

Йога очень многогранна и, как правило, трудна, поэтому есть спрос на активные модные занятия, хотя часто люди их посещают нерегулярно. Йога очень популярна среди жителей мегаполисов и одиноких людей, которые таким образом находят единомышленников и борются с неврозами.

Часто я слышу от клиентов: «После йоги я совершенно нормальный человек, у меня ничего не болит». Многие приходят в йогу просто по причине болезни. Все знают, что йога лечит суставы, спину, укрепляет мышцы и делает человека выносливее. А ещё люди прекращают беспокоиться, что они делают что-то не так, ведь на занятиях обычно очень приятная атмосфера, и все всё делают как могут.

Часто людям не хватает времени побыть с самим собой, без детей и боссов. Людям стало просто необходимо справляться со стрессом, поэтому йога так популярна.

Об уровне конкуренции

Конкуренция на рынке очень высока, выбор йога-студий и предложений по семинарам, йога-турам огромен. Появилось много сайтов, посвященных именно продвижению таких тренеров и их продуктов. Сложности возникают тогда, когда человек только начинает преподавать йогу: очень низкая оплата приводит к тому, что человек просто сдаётся.

Об онлайн-курсах йоги

Сейчас онлайн-формат стал настолько актуальным, что многие сайты с онлайн-занятиями стали популярнее сайтов школ йоги с описанием асан (упражнений) и лекциями, но личное общение преподавателя и ученика заменить сложно.

Все понимают, что более полное занятие и больше внимания он получит именно на занятии в студии, а лучше на индивидуальной тренировке. Поэтому сейчас обеспеченные люди нанимают себе личного тренера, люди, любящие компанию, ходят в залы на групповые занятия. При этом молодые мамы всё чаще выбирают онлайн-занятия. Это дешевле, практичнее, не требует времени на дорогу, потому что вы можете заниматься у себя дома.

Возьмите на заметку:

  1. Чем дороже человеку обходится онлайн-курс, тем больше он его ценит. Онлайн-продукт как подарок не работает: те, кому дарят курсы, обычно не занимаются.
  2. У начинающего предпринимателя часто возникает страх перед вопросом «Как предложить людям заплатить за курс?», но этот страх нужно преодолеть как можно быстрее.
  3. Конкурировать приходится не с другими игроками внутри ниши, а за время людей.
  4. Конкуренции нет у тех игроков, которые нацелены на расширение рынка. Они могут создавать коллаборации с другими игроками, обмениваться клиентскими базами или дополнять друг друга — например, эксперт по питанию может сотрудничать с экспертом по йоге.
  5. Если эксперт сильный, то первый курс приносит не менее 1 млн рублей.
  6. С экспертом нужно заключать договор, в котором четко прописан сценарий расставания. Такая подстраховка необходима на случай, если сотрудничество не сложится.

Автор: Яна Аржанова

Йога и самосовершенствование — большая, интересная ниша в онлайн-образовании. Может быть, у вас есть опыт работы в ней? Или вы хотите начать свой путь и делиться накопленными знаниями с учениками? Расскажите о своей практике, задавайте нам вопросы в комментариях!

comments powered by HyperComments

Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧТО ЧИТАЮТ

Автор статьи

admin1