Инструменты 20 0 24 июня 2019

Акселераторы и инкубаторы для EdTech: кто поможет вырасти?

Вы серьёзно настроены продвигать свой образовательный продукт, но вам не хватает знаний и решительности? Путь идеи от её зарождения до реализации бывает непростым. Особенно если это одинокий путь. Поэтому вам предстоит определиться, куда пойти за поддержкой и менторством, чтобы получить ощутимый результат. На западном рынке для этого существуют акселераторы и инкубаторы — рассказывает консультант по вопросам образования Мэттью Линч.

EdTech-инкубатор или акселератор?

Многие зарубежные компании наращивают темпы с помощью акселераторов или инкубаторов. Так образовательные стартапы связываются с опытными предпринимателями, инвесторами и менторами, которые помогают превратить робкие мечты в настоящий успех.

  • Акселератор помогает компании набрать обороты и быстро достичь нового уровня — увеличить долю рынка и темпы роста, развить новые направления.

Большинство акселераторов предлагают разные виды помощи: можно выбрать длительную программу или получить необходимую поддержку от менторов и коучей в определённые моменты. Для того чтобы попасть в акселератор, нужно пройти серьезный отбор.

  • Инкубатор помогает внедрять инновации и менять статус-кво. Это место для планирования нового бизнеса, когда идея ещё только на стадии разработки.

Инкубаторы способствуют сотрудничеству с другими предпринимателями, менторами и местным сообществом. Возможность создания стартапа на базе инкубатора зависит от индустрии, возможности переезда и связи с определёнными рынками.

EdTech в США: время акселераторов и инкубаторов

История акселераторов и инкубаторов, развивающих образовательные технологии, началась с США. Одним из первых американских EdTech-акселераторов стал Imagine K12. Благодаря ему добились успеха более 100 предпринимателей, которые нуждались в поддержке своего бизнеса на старте. Этот акселератор объединил инвесторов, экспертов и предпринимателей, которые помогают друг другу преодолевать препятствия на разных этапах — от старта проекта до внедрения.

Ещё один известный трёхмесячный EdTech-акселератор, базирующийся в Нью-Йорке, называется Kaplan EdTech Accelerator. После строгого отбора владельцы новых образовательных проектов знакомятся с бизнес-ангелами и венчурными инвесторами, получают менторскую поддержку и доступ к полезным ресурсам.

Software & Information Industry Association — этот американский инкубатор помогает EdTech-предпринимателям запускать новые продукты. Единственное условие приёма — подготовить новый образовательный продукт для обучающей комиссии.

Ещё один американский инкубатор, развивающий инновации — 4.0 Schools. У этой команды есть практический опыт управления школами, запуска EdTech-компаний и многопрофильной волонтёрской деятельности. Программа включает одну живую встречу в выходные, интенсивное онлайн-взаимодействие и связь с личным коучем.

Комментарий от ACCEL:

Мэттью Линч рассказал об истории создания и развития Ed Tech-проектов в США — в стране-лидере мирового онлайн-образования. Американский рынок раньше всех пережил Edtech-бум и теперь растёт не более, чем на 4% в год. На этом зрелом рынке действуют определённые правила игры. Например, есть чёткое разделение: в инкубаторе создаются новые проекты, а в акселераторе развиваются и масштабируются действующие компании.

Сейчас российский рынок онлайн-образования интенсивно развивается — его рост составляет от 17 до 25% ежегодно (по исследованию Нетологии и партнёров). Его границы и законы устанавливаются только сейчас. ACCEL стал первым акселератором онлайн-школ в России и объединил в себе черты как инкубатора, так и акселератора: здесь вам помогут создать новую онлайн-школу и масштабировать проект. Более того, в нашем акселераторе мы даём резидентам новую профессию — продюсер онлайн-школы. Это значит, что они обладают всеми необходимыми знаниями и инструментами, чтобы самостоятельно открыть не одну, а несколько школ в разных нишах.

Например, Григорий Дудниченко освоил в акселераторе систему создания онлайн-школ без вложений и в течение года стал серийным EdTech-предпринимателем. Он открыл онлайн-школу финансовой грамотности и школу новых медиа “Camera Masters” и планирует запустить онлайн-курс по тайм-менеджменту.

В ACCEL можно прийти даже не зная, в какой нише вы хотите открыть онлайн-школу. Мы поможем вам сделать выбор, протестировать идею и создать успешный EdTech-проект.

Знания  — не главное

Какую бы программу вы ни выбрали — в акселераторе или инкубаторе — старайтесь быть не просто пассивным слушателем лекций, а активно использовать знания:

  • Сотрудничать с предпринимателями и экспертами.
  • Общаться с менторами и коучами.
  • Искать возможности для полноценного партнёрства.

Заручившись поддержкой кураторов, менторов и сильного сообщества, вы сможете выйти за рамки собственного опыта и дать своему бизнесу огромный толчок для роста.

Хотите продюсировать онлайн-школы или учить людей тому, что умеете сами из любой точки мира? Вы запустили свой образовательный проект в интернете, но он не приносит прибыль, не развивается и требует вашего постоянного участия? Приходите на бесплатный онлайн-мастер-класс от основателей ACCEL «Как создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта».

Перевод Александры Галимовой.

Оригинал текста Мэттью Линча про американский EdTech вы найдёте здесь

Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Инструменты   Все статьи категории

Попишитесь на нас в соцсетях: