Инструменты 66 0 31 июля 2018

Инструкция по выводу бизнеса из кризиса

Чтобы создать прибыльное предприятие, нужно вложить в него много сил. Но это половина дела — ещё больше усилий нужно для сохранения стабильности. А что если возникли проблемы, кассовый разрыв большой? Рассказываем, как выйти из кризиса в бизнесе с пользой для себя и сотрудников.

Онлайн-школа — это отличная антикризисная мера. Этот бизнес гораздо проще стартовать, чем в офлайне, он легко масштабируется и даёт высокую рентабельность. Успейте подхватить тренд онлайн-образования — приходите на бесплатный мастер-класс от основателей ACCEL «Как создать свою онлайн-школу, продюсировать себя и своего эксперта».

Оптимизировать персонал

Бизнесмен — не добрый дядя, который приносит радость всем и заботится обо всех. Иногда предпринимателю приходится принимать тяжелые решения. Помните это, когда приступите к выводу своего дела из кризиса.

Оцените эффективность каждого сотрудника. Проведите относительный анализ: сколько работы человек выполняет за месяц, неделю, день, час? Насколько он продуктивен. Сохраните эти результаты. Контроль и оптимизация трудовых ресурсов — самый продуктивный ответ о том, как вывести бизнес из кризиса.

Пример: в фотостудии работает два ретушера. Первый ретушер за день обрабатывает 100 фотографий. Второй — 200. Проверив загрузку, выясняется, что первый за час обрабатывает 20 фото и работает 5 часов. Второй – 50 фотографий за час и работает всего четыре часа. Зарплата у обоих ретушеров одинаковая, качество тоже.

Вывод: Предлагаем второму ретушеру обрабатывать еще 100 фотографий и отдаем ему половину зарплаты первого. В итоге в фирме работает один человек и зарабатывает больше. Ретушер с малой продуктивностью и мотивацией отправляется искать другую работу. Экономия — 25% зарплатного фонда.

Проводите такой анализ продуктивности и мотивации постоянно, не дожидаясь проблем. Так вам не придётся разбираться, как в кризис сохранить бизнес.

Сократить расходы

Маленький бизнес в кризис страдает от любой раздутой статьи расходов. Проанализируйте даже минимальные траты.В «сытые» времена бизнесмен больше занимается стратегическим планирование и не обращает внимание на стоимость дешевых расходников. Это правильно — время дороже. В кризис же обращайте внимание на любые возможности экономить.

Пример: Владелец кофейни провёл мониторинг поставщиков картонных стаканчиков. Выяснил, что сейчас он закупает стаканчик за 3 рубля и сам забирает партию со склада раз в неделю. Есть поставщик, который предлагает стаканчики за 2,5 рубля и обещает завезти партию раз в месяц бесплатно. Кажется, 50 копеек — это не экономия.

Кофейня продает 100 стаканов в день. 3 тысячи стаканов в месяц. Это 1 500 рублей экономии. На доставку расходуется время — 1,5 часа в неделю, 6 часов в месяц плюс бензин на 500 рублей. Итоговая экономия: 6 часов времени и 2 тысячи рублей в месяц. Сколько еще можно экономить на расходниках? Оптимизация расходных статей в малом бизнесе может сэкономить 10-20 тысяч в месяц или 100-200 тысяч рублей в год — вот вам и решение, как вывести малый бизнес из кризиса.

Заменить аренду на собственность

Спросите директора крупной компании — как выжить в кризис бизнесу? Совет может быть таким: кажется, что в сложные времена нужно сохранять деньги, а не тратить. Это не всегда так. Посчитайте, сколько тратится на арендные услуги — иногда эффективнее купить что-то один раз, чем постоянно платить за аутсорсинг.

Пример: онлайн-школа кондитеров делает видео-уроки. Арендуется студия, нанимается видеооператор. Опыт показал, что оператор снимает уроки без сложных приемов композиции кадра, просто ставит штатив, настраивает камеру и включает запись.

За аренду студии бизнесмен платит 15 тысяч рублей — берется в прокат помещение, большой фон и одна стойка со светом. Работа оператора — еще 9 тысяч рублей. На «Авито» аналогичная камера стоит 80 тысяч, фон на Aliexpress – 5 тысяч рублей. Стойка со светом – еще 15 тысяч. Научиться настраивать камеру можно у того же оператора – за 5 тысяч рублей. Снимать можно дома.

Итого. Запись одного курса для бизнесмена стоит 24 тысячи рублей. В год бизнесмен снимает 5-6 курсов — это минимум 125 тысяч. Полный комплект обойдется в 105 тысяч рублей. Стоит потратить большую сумму за один раз и снизить нагрузку на бизнес в перспективе.

На Avito продаётся много подержанных товаров для бизнеса
На Avito продаётся много подержанных товаров для бизнеса

Повысить продажи высокомаржинальных товаров

Бизнесу в условиях кризиса нужно как можно больше денег. Пригодится и большой оборот, и большая прибыль. Если вы не знаете свой самый маржинальный товар, стоит заняться расчётами прямо сейчас.

Составьте табличку из всех своих товаров. Вам нужны данные о себестоимости, ценах и наценках. Чтобы повысить продажи, сделайте скидку в 10%. В итоге вы увидите, на какой товар стоит потратить больше рекламы. Сосредоточьтесь на высокомаржинальных товарах. Оставьте развитие потенциально интересных продуктов на более «сытые» времена.

Показываем на примере онлайн-школы фотографии

ПродуктСебестоимостьЦена продажиНаценкаПрибыль после скидки в 10%
Репортажная съемка15 00018 0003 0001 500
Портретная 25 00039 00014 00011 500
Основы фотографии 40 00045 0005 0001 000

Идея внедрить аналитику компании — отличное решение для того, кто раздумывает, что делать бизнесу в кризис.

Проработать пакетные скидки

Выход бизнеса из кризиса возможен с помощью маркетинговых приёмов. Например, предоставления пакетной скидки. Смысл простой вариант — по отдельности товар дорогой, а вместе намного дешевле. Продавайте в связке товар с низкой наценкой и с высокой.

На примере фотошколы из раздела выше:

  • Курс портретной фотографии, 18 тысяч рублей;
  • Репортажной, 39 тысяч рублей;
  • Новый пакет — всё вместе, 45 тысяч рублей;

Итого бизнесмен сделал скидку в 12 тысяч рублей, но продал не 2 товара, а 20. И заработал больше, ведь наценка остается все равно на уровне 5 тысяч. Маленький бизнес в кризис выжил.

В Snap English School есть несколько пакетов, покупатель может выбирать
В Snap English School есть несколько пакетов, покупатель может выбирать

Изменить подход к рекламе

В современном бизнесе самые затратные статьи расходов — маркетинг и реклама. Часто такие статьи превышают зарплатный фонд и расходы на производство вместе взятые. Бизнес в период кризиса не может позволить себе лишний расход даже пары тысяч рублей. Анализируйте расходы на рекламу и снижайте стоимость привлечения одного клиента из разных источников.

Если используете оффлайн-рекламу, оставляйте на маркетинговых материалах отдельный контактный номер для связи. Или предлагайте небольшую скидку по промокоду, так вы поймёте, откуда пришел клиент. В случае с онлайн-источниками информация попадает в Яндекс.Метрику и другие аналитические системы.

Используйте таргетированную рекламу с оплатой за клик. Попробуйте рекламную сеть ВКонтакте. Запускайте объявления на аудиторию, собранную специально для этого объявления — используйте специальные сервисы-парсеры. 

Займитесь контекстной рекламой. Это бизнес поисковых сетей: Яндекс и Гугл продают первые места в выдаче по конкретным результатам. Используйте Яндекс.Директ и Google Ads.

Поисковые запросы пользователей маркетологи условно делят на:

  • Информационные — когда пользователь ищет ответ на вопрос. Например, «Как сварить вкусный кофе»;
  • Коммерческие — запросы с явным мотивом к покупке. Например, «Купить вкусный кофе в Москве».

Подумайте, какие запросы используют ваши потенциальные покупатели, и создайте рекламные объявления на эти запросы. Используйте самые актуальные идеи. Система использует аукцион в оплате. Чем больше конкуренция рекламодателей по запросу, тем дороже клик. Придумывайте запросы, по которым меньше конкуренции, но больше популярность пользователей — так будет дешевле.

На первом экране в выдаче Яндекса только рекламные объявления
На первом экране в выдаче Яндекса только рекламные объявления

Продавать дешёвый товар

Если кризис в бизнесе появился из-за сложной экономической обстановки вокруг, обратите внимание на дешёвые товары. Если у вас упали продажи, возможно, потенциальные покупатели просто снизили расходы на вашу сферу товаров. Перейдите на уровень ниже:

  • Продаёте элитный кофе с уникальной системой варки? Попробуйте предложить людям сорта дешевле;
  • Ведёте курсы английского языка для бизнесменов? Попробуйте открыть группы для тех, кто только ищет работу – спрос будет больше;
  • Есть онлайн-школа для профессиональных кондитеров? Сделайте курс для тех, кто хочет готовить красивые тортики дома. Таких людей много, ведь это реальная экономия на походах в магазин.
Онлайн-школа кондитеров не обещает трудоустройство, зато покупатель уверен, что сможет радовать близких красивой выпечкой
Онлайн-школа кондитеров не обещает трудоустройство, зато покупатель уверен, что сможет радовать близких красивой выпечкой

Инвестировать в знания

Все бизнес-курсы твердят — делегируйте задачи. Это верная мысль, но не в кризис. Когда вы заказываете качественную услугу, вы платите не только за знания и опыт специалиста. Оплачивается и менеджерская работа, постановка задач и коммуникация с бизнесом. Все это — лишние расходы, которые в кризис лучше сократить.

Инвестируйте в собственные знания. Пройдите курс по контекстной и таргетированной рекламе. Используйте конструкторы сайтов, например, Tilda. Попробуйте шаблоны от Canva вместо баннеров от дизайнера-фрилансера. Вместо заказа статьи в блог у копирайтера напишите статью в блог сами и попросите редактора поработать над стилистикой текста. Сначала может не получиться, но постепенно вы получите навыки, которые пригодятся и после вывода бизнеса из кризиса.

Считать риски

Самый простой способ преодолеть кризис — не допустить его. Внедрите в ваш бизнес систему сквозной аналитики — вы должны знать, сколько денег приносит каждый клиент, какой из ваших продуктов самый выгодный.

Постоянно контролируйте спрос на рынке — мощности вашей организации не должны простаивать. Повышайте уровень сервиса, стремитесь найти постоянных клиентов, ведь первая продажа требует много вложений в маркетинг, а следующие — практически бесплатны. Такой подход снижает себестоимость.

Монетизировать знания и опыт

Если работающий бизнес в кризисе, то ему нужна поддержка. Попробуйте закрыть кассовый разрыв, развивая параллельные направления. Обратите внимание на онлайн-образование — это востребованная среди клиентов ниша, где предложение не справляется со спросом.

Используйте ваши знания в бизнесе и научите других управлять организацией:

  • Научите людей основам финансовой грамотности и планирования;
  • Помогите разобраться с тонкостями переговоров и общения с поставщиками;
  • Курс о выборе подрядчиков будет востребован среди начинающих бизнесменов и фрилансеров.

Тем для онлайн-курсов много. Подумайте, ваши опыт и знания востребованы у огромного количества людей. Возможно, онлайн-школа станет вашим спасением для основного бизнеса во время кризиса. Или вовсе заменит основное дело, принося достаточный доход. Больше информации — на нашем бесплатном вебинаре.

Изучите успешный опыт создания онлайн-школ и попробуйте открыть свою
Изучите успешный опыт создания онлайн-школ и попробуйте открыть свою
Редакция ACCEL
Как вы считаете, чем бизнесмен может поделиться на онлайн-курсе? Пишите в комментариях, давайте найдем и потестируем идеальные ниши вместе.
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Инструменты   Все статьи категории

Попишитесь на нас в соцсетях: