Кейсы 154 0 19 июня 2019

От дизайнера интерьеров до онлайн-школы с миллионным оборотом

Илья Терновой и Фёдор Спиридонов побеседовали с Полиной Лебедевой. Полина — эксперт онлайн-школы по дизайну интерьера Industry-Design-School, которую продюсирует ещё один резидент Акселератора Зоя Цай. Если ещё не видели — посмотрите её интервью тоже. Полина рассказала о запуске школы с точки зрения эксперта и о своём подходе к обучению.

1 300 000
Заработано в Акселераторе
7 месяцев
В проекте Акселератор

Бэкграунд

В нишу онлайн-образования в сфере дизайна Полина пришла не просто так. У неё было чёткое понимание того, каким должен быть её продукт. За спиной Полины колоссальный опыт — бизнесом она занимается уже 17 лет. Полина разрабатывала дизайн-проекты, открывала строительные компании, держала магазин отделочных материалов.

Материалы, которые Полина продавала, были очень красивыми, сложными для восприятия и дорогими. Людям было непонятно, как их сочетать между собой. Тогда Полина внедрила в магазине услугу по оформлению стены, комнаты — мини дизайн-проект. Часто после оформления одного помещения клиенты просили Полину сделать и другое, потому что результат им нравился. Люди были открыты к новому и готовы были хорошо платить.

Первые мысли насчёт перехода в онлайн-бизнес появились у Полины ещё в 2010 году, но в этой сфере она была полным нулём, не было понимания, как упаковать и преподнести продукт.

Поиск продюсера

Обладая огромным опытом ведения бизнеса в офлайне, было бы логично выступить и в роли эксперта, и в роли продюсера. Когда год назад Полина стартовала, она была убеждена, что всё сделает сама. Но всё оказалось не так просто. Чтобы запуститься, собрать фокус-группу и стартовать, ей было достаточно месяца. Полина старалась впитывать и сразу применять новые знания на практике.

Очень сложно быть одновременно и продюсером, и экспертом. Нужно определиться, кем вы будете.

Когда Полина запустила вторую фокус-группу, она поняла, что для выхода на новый уровень и быстрого масштабирования ей нужен партнёр. В идеале это должен был быть продюсер, чтобы каждый понимал зоны своей ответственности.

Полина не ставила перед собой жёсткой задачи найти эксперта за три дня. Но так вышло, что она предоставляла бесплатные партнёрские уроки для нескольких резидентов Акселератора. Так к ней пришла Зоя, которая в тот момент работала над школой, близкой к нише дизайна. У Зои что-то не сложилось, Полина не понимала, как помочь ей ускориться, и девушки решили работать вместе. Кроме того, Зоя проверила их партнёрство на совместимость у астролога и оказалось, что это будет успешный союз.

Если вы хотите открыть свою онлайн-школу, но у вас много вопросов и сомнений, запишитесь на бесплатную тридцатиминутную консультацию Акселератора с экспертом. Он ответит на все ваши вопросы, поможет разобраться с нишей, найти эксперта и расскажет, как с ним договориться о совместном проекте.

Подход

Полина не верит в уникальность продукта. Она считает, что уникальным может быть только подход. Когда в 2000-е годы Полина стартовала в профессии, она не понимала, как может двигаться вперёд. Она получила профильное образование, но у неё не было никакого опыта, практических навыков. Таких специалистов Полина называет «недодизайнерами» и считает их своей личной болью. Люди получают образование, пытаются что-то делать, но у них нет поддержки, детальных знаний, основанных на опыте.

Именно такой школы не хватало Полине и она её сделала. Она разработала уникальный поэтапный подход к обучению, который однозначно выделяет её школу среди остальных. Сейчас люди могут прийти в школу Полины за возможностью практиковаться, получать качественное образование и обратную связь.

Перед Полиной стояла невероятная задача — научить людей, не обладающих никакими навыками в сфере дизайна, создавать полностью готовые грамотные дизайн-проекты.

Она понимала, что на сегодня в России нет базового дизайнерского образования с нуля — только очные формы: училища, университеты. Но многие, будучи взрослыми людьми с семьёй, детьми и работой, не имеют возможности отправиться в университет. В школе Полины очень много примеров того, как люди кардинально меняют свою жизнь. Они становятся дизайнерами, проработав до этого эйчарами 10 лет.

Сертификация

После обучения в школе Полины студенты получают удостоверение о повышении квалификации. Industry-Design-School — единственная дизайн-школа, которая даёт такие сертификаты. Чтобы получить разрешение на выдачу сертификатов, нужно иметь определённое количество часов начитки теоретического материала, определённые экзамены и интервалы, с которыми они сдаются. Это достаточно сложно и трудоёмко, но Полине и Зое это удалось.

Команда школы

В штате Industry-Design-School сейчас 12 человек. Это сложившаяся команда, которой в ближайшее время предстоит расширение. Все кураторы — специалисты с большим опытом, у каждого за плечами есть реализованные дизайн-проекты. Полина работает с каждым куратором, у них есть внутренний чат, где все общаются. Все сотрудники очень вовлечены в процесс, они искренне болеют за каждого ученика.

Онлайн-школа не живёт, если нет вашей личной вовлечённости.

Просто дать уроки людям — недостаточно. Важно участвовать во всём и подогревать людей — живые встречи, созвоны, постоянные видео. Полина сама проверяет домашние задания, экзамены, даёт рекомендации.

Сообщество Акселератора

Школа Полины входит в клуб шести нулей. В этом клубе она постоянно общается, получает обратную связь. Чтобы вступить в клуб, необходимо предоставить информацию о полном обороте и ежемесячной прибыли. Полине важно непосредственно общение в кругу этого клуба, поскольку все его члены находятся примерно на одной ступени развития бизнеса. Кроме того, у Полины до сих пор есть доступ к вебинарам, мастер-классам, мастер-майндам Акселератора.

Планы роста

В масштабировании для Полины важно дать максимальную пользу. Она понимает, какие боли есть у дизайнеров, помнит свои проблемы и хочет их решать. У Полины разработана программа на год, которую она хочет внедрить с привлечением большого количества людей из разных сфер.

Полина хочет оказывать поддержку людям, которые с 2000-х годов занимаются дизайном, но при этом у них нет понимания, как расти в условиях современного рынка. У таких людей огромный опыт, колоссальные знания, но они не знают, как себя подавать.

Задача максимум — обучать людей с разной подготовкой в сфере дизайна.

Сейчас школа работает с новичками, но Полина хочет занять и другие позиции и расшириться именно в этом направлении.

У Industry-Design-School есть свой клуб, в котором объединяются те, кто отучился в школе и те, кто хочет приобщиться к дизайну. Здесь проходят вебинары, мастер-классы, встречи. В рамках клуба Полина хочет создать большое мощное профессиональное сообщество.

О вдохновении

Для Полины любой клиент — вдохновение, потому что у каждого из них своё мировоззрение, свои представления о прекрасном. И каждый раз Полина пытается поставить себя на место клиента.

Огромным источником вдохновения для Полины служат фильмы, один из её любимых — «Исчезающая красота» Бернардо Бертолуччи.

Бонус

Всем подписчикам канала по промокоду «ACCEL» Полина подарит пакет онлайн-уроков по дизайну в течение месяца после выхода интервью.

Редакция ACCEL
У вас тоже есть опыт в создании успешного онлайн — проекта? Или остались вопросы? Пишите в комментариях
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще кейсы   Все кейсы

Кейс — Как заработать 5 миллионов рублей на одном запуске онлайн-школы по пищеварению
Сергей Капустин взял интервью у основательницы онлайн-школы по пищеварению Надежды Андреевой. Надежда — сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD) и опытный велнесс-коуч. Её онлайн-школа с одним сотрудником приносит 5 миллионов рублей за один запуск.
776 0
Кейс — Как зарабатывать 200 тысяч в месяц на онлайн-школе по психогенетике
Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у резидента Акселератора Ксении Жердевой. Бизнес-леди и специалист в области психогенетики поведения человека рассказала, каково быть одновременно экспертом и продюсером онлайн-школы и поделилась своей уникальной воронкой продаж.
621 0
Кейс — От двух кредитов до 3,5 миллионов рублей выручки на онлайн-школе пряников и выступления перед 20 000 предпринимателей
Как маме в декрете создать онлайн школу по изготовлению пряников. История успеха резидента ACCEL Веры Черневич
491 0
Попишитесь на нас в соцсетях: