Лидеры отрасли 1506 0 26 апреля 2019

Как отойти от операционного управления и вырастить бизнес в 10 раз

Сооснователь сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость» Пётр Осипов выступил на встрече ACCEL и рассказал, как вы сможете вырастить себя и свой бизнес в 10 раз прямо сейчас.

Три уровня мышления

Пётр любит духовные практики и часто сравнивает медитацию и личное развитие с мышлением бизнесмена. Например, фокус, который тренируют в медитации, он трансформирует в концентрацию на одной задаче в год — так предприниматель добьётся успеха. Чтобы это сделать, нужно перейти на принципиально другой уровень мышления.

Всего в медитации есть три уровня развития:

  1. Троичный — здесь вы делите человека на душу, разум и тело. По аналогии и бизнес можно разделять на системы: маркетинг, управление и продукт.
  2. Семеричный уровень. На этом уровне вы подходите к себе с точки зрения внутренних практик. Вы уже понимаете, что бизнес — это ваш аватар. И когда вы работаете с собой изнутри, то улучшается и ваш бизнес. Год медитации троичного уровня эквивалентен часу медитации семеричного уровня.
  3. Трансцендентный уровень – это то, к чему стоит стремиться. На этом уровне вы фокусируетесь на специально созданном желаемом будущем, которое не случится само по себе. С помощью практик вы материализуете это будущее.

Пётр объясняет этот принцип так: есть несколько подходов ко времени. Привычный — это будущее, настоящее и прошлое, всё циклично. Но есть и другой подход – то, что все виды времени проходят одновременно. Большинство людей не создаёт будущее, а лишь немного улучшает настоящее. Задача трансцендентного уровня — сделать будущее совсем иным. Не просто улучшить себя на 20–30%, а сделать радикальное изменение.

По его мнению, трансцендентный уровень планирования будущего есть только у миллиардеров – это если судить по знакомым Петра. Например, взять ваше представление о самом лучшем будущем. Не просто улучшение ситуации сегодня, а резкий скачок вверх. Огромный взлёт по уровню жизни и бизнесу. Какова вероятность такого будущего? Наверное, около 0,0005%. Обычный человек при планировании начинает с оценки рисков — здесь риск того, что такое будущее не случится, будет 99,99999995%.

Иногда кажется, что твоя идея точно не принесёт денег. Это ошибка. Как не ошибаться — узнайте на бесплатном вебинаре ACCEL.

4 проблемы, из-за которых бизнес не растёт

Почему люди не могут совершить огромный квантовый скачок в бизнесе? Есть несколько ошибок.

Проблема №1. Никто не понимает, что конкретно делать

Любой предприниматель, с уже действующим бизнесом или начинающий, приходит на тренинг и сталкивается с ситуацией — ему дают много инструкций, много кейсов, но что делать конкретно этому человеку? Все всё понимают про выбор ниши, про трафик, про раскрутку Instagram, про автовебинары. Надо только делать.

Но если заглянуть к человеку в голову, там будет только «ААААА!!!». Каша в голове – все всё понимают, но не понимают, что делать.

Проблема №2. Нет сильной причины

Когда у кого-то болеет родственник и срочно нужны деньги — сразу же находится решение. Базовая проблема не в технологиях, а в том, что у нас нет причины делать. Бизнесмен Александр Мамут как-то сказал: «В бизнесе нужно понимать, что каждый день — война, сохраняя в душе полное спокойствие и мир».

Жить нужно в мире, но работать так, как будто война. Это не значит жить в напряжении, это значит выкладываться по полной, считает Осипов.

Проблема №3. Не туда идём. Нет чёткой гипотезы

Мы постоянно пробуем, при этом у нас нет чёткого понимания, зачем и какой результат нужно ждать. Просто думаем: а что если это, или вот это? В итоге получается ерунда. По мнению Петра, такие действия — это способ оправдать себя за бездействие. На самом деле тестирование всех гипотез без тщательной предварительной обработки — просто перебор действий, рутина, без какой-то ответственности.

Проблема №4. Долгий цикл

Пётр считает, что бизнесмены тестируют гипотезы долго и дорого. Причём сначала постоянно откладывают их и тратят время, а затем ещё больше времени тратят на попытки.

ACCEL поддерживает мысль, что нужно меньше откладывать, а больше делать. Читайте подробнее в кейсах наших резидентов

Как действовать по-другому

Пётр Осипов – фанат древнего трактата Сунь-Цзы «Искусство войны». Он приводит цитату мастера: «Кто ещё до сражения побеждает предварительным расчётом, у того шансов много; кто ещё до сражения не побеждает расчётом, у того шансов мало. У кого шансов много — побеждает; у кого шансов мало — не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня — при виде этого одного — уже ясны победа и поражение».

Пётр считает, что в бизнесе невозможно точно сказать, что проект ждёт победа, риски есть всегда. Но есть возможность сделать всё, чтобы победить. Как?

Вам нужно определить цель-действие:

  1. То, что вы можете сделать, опираясь на ваше прошлое, на имеющиеся ресурсы. Мы часто думаем, что нам надо стать какими-то иными, чтобы сделать максимум. Это глупость, считает Пётр. Для быстрого роста бизнеса в 10, 20 или 100 раз у каждого предпринимателя есть всё, что нужно.
  2. То, чем вы на самом деле хотите заниматься. Пётр приводит пример — вам приходилось вставать в пять утра, чтобы вовремя успеть в аэропорт и улететь за границу? Вы не хотели вставать так рано? Вы опоздали? Нет, встали и побежали, ведь впереди кайф. По мнению предпринимателя, если вы постоянно куда-то опаздываете, то это подсознательное сопротивление. Буквально ваше тело подсказывает вам, что не нужно двигаться в том направлении. Поэтому Пётр старается вообще отказаться от дела, если понимает, что опаздывает.
  3. То, что приносит деньги и ведёт к стратегически верному будущему.

Главное, чтобы все три факта выше были применимы к одному делу.

Меняйте мышление

Мышление нужно менять. По словам Петра, основная ошибка людей в том, что они думают, будто большим бизнесом управлять сложнее, чем маленьким. Что больших целей достигать сложнее, чем маленьких. Он приводит в качестве примера себя – компания «Бизнес Молодость» всегда ставила только амбициозные цели, причём для их выполнения не было никаких предпосылок.

Мы просто сели и расписали, давай сделаем миллиард выручки. Не нужно никаких сложных табличек и вычислений. Маркетинг, управление — это всё важно, но это уровень ниже. Сначала нужно поставить цель. Когда мы решили про миллиард, мы его не сделали. Но мы поднялись со 127 млн до 658 млн. Как? Просто по-другому действовали. Иначе, чем раньше. Цель диктует инструмент, а не наоборот
Пётр Осипов
Про миллиард «Бизнес Молодости» написал «Коммерсантъ»

4 шага к результату

1. Цель в деньгах 

Тут важно быть конкретным. Так вы планируете бизнес и процессы.

2. Эмоциональная цель

Цифры на самом деле нас не мотивируют, они нужны для планирования. Для мотивации важно задать себе вопрос: что нам действительно нужно? Купить машину, отличную квартиру, съездить отдохнуть, помочь родственникам — если вас подтолкнёт это, то супер.

3. Ваша цель – это всегда P х Q

Вот как раскрывается эта формула:

Такая матрица помогает растить бизнес.

4. Недельные итерации

Раз в неделю вы должны встречаться с партнёрами и командой и соотносить всё, что вы сделали, со стратегической целью. Обратите внимание, сначала есть смысл в изменении стратегии. Но обязательно должен наступить момент, когда нужно планомерно оптимизировать процессы в бизнесе, оттачивать их и улучшать продукт и команду.

Хотите создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта?
Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы.
Редакция ACCEL
Была ли статья полезной для вас? Напишите своё мнение в комментариях, чтобы наши материалы становились ещё лучше.
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Лидеры отрасли   Все статьи категории

Лидеры отрасли — Марат Нигаметзянов: Как зарабатывать 20 миллионов в месяц на онлайн-курсах по рисованию
Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин встретились с Маратом Нигаметзяновым — предпринимателем и создателем бизнеса по онлайн-образованию. Его онлайн-школы и IT-платформа GetCourse (Геткурс) суммарно делают 35-37 миллионов рублей в месяц. Марат продюсирует Павла Волю и Ляйсан Утяшеву в проекте «Сила Воли», ведёт проект по фитнесу Екатерины Усмановой и комплекс курсов по рисованию в Школе Вероники Калачевой.
15264 0
Лидеры отрасли — 800 млн руб в год на школе английского. История успеха Георгия Соловьёва и SkyEng.
Георгий Соловьев — основатель онлайн-школы английского языка Skyeng Смотрите ниже видеоинтервью с Георгием Соловьевым
13211 0
Лидеры отрасли — Бизнес онлайн без трат на рекламу: секреты бесплатного контента от гуру SEO-продвижения
Сергей Погодаев — один из топовых гуру рунета по SEO-продвижению и контент-маркетингу. Его компания входит в ТОП-20 SEO-Компаний Москвы по рейтингу CMS Magazine и ТОП-5 в нишах услуг.
10827 0
Попишитесь на нас в соцсетях: