Кейсы 148 0 12 июня 2019

Как создать идеальный продукт и зарабатывать на нём 600 000 рублей в месяц

Фёдор Спиридонов и Илья Терновой взяли интервью у резидента Акселератора Егора Никонова. Егор — предприниматель новой волны, продюсер нескольких образовательных онлайн-проектов. Егор рассказал, как увлечение психологией помогает в запуске онлайн-курсов, и поделился ключевыми элементами успешного старта.

1 400 000
Заработано в Акселераторе
1 месяц
В проекте Акселератор

Бэкграунд

Егор начал заниматься предпринимательством в 23 года. После краткого обучения у Леонида Малолетова и Михаила Сина, он открыл интернет-магазин детских умных часов. В какой-то момент Егор понял, что это совершенно не его, и закрыл магазин. После этого он работал в компании своего приятеля проджект-менеджером. Егор занимался проектами, связанными с мультимедийным оборудованием — голографией, виртуальной реальностью. Но и эта деятельность не смогла захватить его целиком.

В это время Егор попал на «Трансформацию», где выступали Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин. Егор послушал их выступление, познакомился с кейсами резидентов. То, что Дмитрий и Сергей говорили об онлайн-образовании, полностью совпало с жизненными ценностями Егора. Ему всегда нравилось обучать людей, доносить до них информацию, которая могла бы позитивно повлиять на их жизнь. Ещё одним плюсом оказался небольшой порог входа в бизнес и огромное количество экспертов вокруг. Так Егор принял решение окунуться в нишу онлайн-образования.

Обучение в Акселераторе

После принятия решения Егор ещё месяц настраивался на покупку курса. Он выбирал между нишами. Изначально он хотел открыть свою компанию, занимающуюся мультимедийным оборудованием, потому что уже был опыт работы в этой сфере, были крупные клиенты. Он долго анализировал плюсы и минусы, советовался с друзьями. В итоге, 1 апреля 2017 года Егор начал обучение в Акселераторе. Он купил пакет за 260 тысяч рублей.

Егор платил за разные тренинги, семинары, психотерапию. Но по ROMI обучение в Акселераторе оказалось лучшей инвестицией.

Первый запуск

Свой первый запуск Егор планировал с экспертом по йоге, два месяца готовился, действовал по схеме Акселератора. Но за 5 дней до запуска эксперт исчез — девушка перестала отвечать на звонки, общие друзья не знали, где она, а Егор уже потратил деньги на сайт и рекламу. Тогда он нашёл другого эксперта, с которым проработал три месяца, но проект опять не запустили. По словам эксперта, Егор слишком много от неё требовал.

Егор потратил кучу денег на два неудачных запуска и ничего не заработал. Затем судьба свела его с компанией Talentsy — это онлайн-университет для женщин. Там Егор работал в качестве продюсера над многими успешными проектами.

Из-за нестыковок с экспертами свой первый проект Егор запустил только в сентябре. Это был курс по созданию бренда одежды. На запуск он потратил чуть менее 100 тысяч рублей. С первого потока заработал 1 миллион 300 тысяч рублей. Чтобы получить такой результат, Егор провёл огромную работу — провёл анализ целевой аудитории, построил воронки продаж, разработал продающие презентации.

Люди не любят, когда им продают, поэтому ни на одном из вебинаров не было продаж, только презентации.

Егор грамотно определил боль каждого портрета целевой аудитории, выразил её. В ответ люди открылись, и он смог правильно презентовать им свой продукт.

Секрет создания идеального продукта

Если речь идёт о продукте с чеком выше 15 тысяч рублей, нужны 5–6 касаний с клиентом, чтобы он проявил симпатию к эксперту. Люди покупают у людей.

Егор делает ставку на трёх-пятидневные марафоны или на трёхдневные вебинары. До этого он проводит разогревающую рассылку через чат-боты.

Существует три ключевых элемента для успешного запуска курса:

  1. Грамотное построение Customer Journey Map — это маркетинговая технология, которая упрощает общение с клиентами и делает коммуникативную стратегию более эффективной и цельной.
  2. Составление аватаров целевой аудитории. На это Егор тратит 16–20 часов.
  3. Уникальное и точное предложение для каждого из аватаров.

Если вам удастся качественно проработать три этих элемента, успешный запуск обеспечен. Вы как минимум заработаете три рубля, вложив один.

Ещё до начала работы с экспертом Егор проводит сбор информации — читает форумы, сайты. Он считает себя в большей степени маркетологом, который умеет хорошо упаковать продукт.

Сегментация аудитории. Егор берёт человека из своей жизни, общается с ним, интервьюирует. Так складывается определённый портрет. Затем спрашивает эксперта, как тот видит свою идеальную целевую аудиторию. Затем приходит очередь соцсетей. Например, Егор заходит в группу конкурента во Вконтакте и просто смотрит профили — чем люди занимаются, чем увлекаются, какие у них предпочтения в потреблении контента.

При составлении аватаров важно делить людей на психотипы и, исходя из этого, предлагать им конкретное персонализированное предложение.

Сбор людей на вебинар. Чтобы собрать аудиторию, кроме таргетинга важно делать посевы в группах, реклама там очень дешёвая. Вряд ли она принесёт вам клиентов, но если вы дадите рекламу в 5–6 группах на 3–4 дня, часть людей наверняка придёт на вебинар.

Егор старается всегда привести потенциального клиента в инстаграм-блог своего эксперта, ведь если человеку нравится контент, он обязательно придёт на вебинар.

Бесплатный марафон. В первый день марафона Егор ничего не продаёт, он даёт максимальное количество полезного контента. Перед марафоном он опрашивает людей, узнаёт, что бы они хотели услышать. На основе этого разрабатывает часовую лекцию, которая удерживает аудиторию именно контентом.

На второй день Егор выявляет боли клиентов, рисует картинку мечты и презентует проект. Презентация проходит мягко, ненавязчиво. Шаблоны презентаций у всех одинаковые, а упаковка разная. Егор с 14 лет очень увлекается психологией. Это помогает точечно подбирать слова, которые смогут открыть сердце покупателя. В этот же день проводится сессия «вопрос-ответ», во время которой люди задают вопросы, а эксперт на них отвечает.

На третий день десятиминутная презентация-продажа проекта вставляется в середину выступления. Всё остальное время эксперт вновь даёт полезный контент.

Люди чувствуют искренность, поэтому когда вы делаете что-то от души, это обязательно к вам вернётся.

На сегодня Егор лично ведёт три проекта и зарабатывает с них около 500–600 тысяч рублей.

Перспективные ниши

Егор выделил несколько перспективных ниш, на которые стоит обратить внимание всем, кто планирует начать бизнес в сфере онлайн-образования:

  1. Заработок денег.
  2. Семья и отношения.
  3. Красота и здоровье.
  4. Личностный рост.

Если вас заинтересовал рынок онлайн-образования, но вы не знаете, с чего начать, регистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс «Как запустить свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта». Поможем определиться с нишей.

Проблемы онлайн-образования

Сейчас на рынке онлайн-образования всё чаще стали появляться не очень качественные продукты. Пользуясь востребованностью этой сферы, люди, которые прочитали несколько книжек, называют себя экспертами и пытаются учить других.

Поэтому многие, столкнувшись с такими псевдоэкспертами, разочаровываются в онлайн-образовании. Как с этим бороться? Нужно рассказывать о своей экспертности, подтверждая это сертификатами и дипломами, размещать их на сайте.

Ещё одна проблема — неумение эксперта грамотно упаковать свои знания.

Если у эксперта нет богатого опыта работы с учениками, он не всегда сможет составить программу обучения так, чтобы она была максимально эффективна. В этой ситуации поможет методист. Он сможет расположить те же самые уроки в правильной последовательности и дать такие домашние задания, после выполнения которых ученик получит потрясающий результат.

Бонус

Первым троим, кто напишет Егору в директ в инстаграме, он предоставит скидку 35 тысяч рублей на составление маркетинговой стратегии по промокоду «Никонов».

Катя Дуплинская
У вас тоже есть опыт в создании успешного онлайн — проекта? Или остались вопросы? Пишите в комментариях
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще кейсы   Все кейсы

Кейс — Как заработать 5 миллионов рублей на одном запуске онлайн-школы по пищеварению
Сергей Капустин взял интервью у основательницы онлайн-школы по пищеварению Надежды Андреевой. Надежда — сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD) и опытный велнесс-коуч. Её онлайн-школа с одним сотрудником приносит 5 миллионов рублей за один запуск.
776 0
Кейс — Как зарабатывать 200 тысяч в месяц на онлайн-школе по психогенетике
Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у резидента Акселератора Ксении Жердевой. Бизнес-леди и специалист в области психогенетики поведения человека рассказала, каково быть одновременно экспертом и продюсером онлайн-школы и поделилась своей уникальной воронкой продаж.
621 0
Кейс — От двух кредитов до 3,5 миллионов рублей выручки на онлайн-школе пряников и выступления перед 20 000 предпринимателей
Как маме в декрете создать онлайн школу по изготовлению пряников. История успеха резидента ACCEL Веры Черневич
491 0
Попишитесь на нас в соцсетях: