Кейсы 48 0 26 сентября 2019

Как заработать 6,5 миллионов рублей на онлайн-школе по продвижению в Telegram

Первый миллион в 17 лет и стремительный рост в Акселераторе.

6 500 000
Заработано в Акселераторе
8 месяцев
В проекте Акселератор

Руководитель отдела контента ACCEL Александра Гладышева побеседовала с основателем онлайн-школы по продвижению в Telegram Улугбеком Пулатовым. Улугбек — молодой предприниматель из Ташкента и резидент Акселератора. Свой первый миллион он заработал в 17 лет. В 18 его прибыль составила уже 6,5 миллионов. В интервью Улугбек рассказал, как ему это удалось.

Бэкграунд

Свои первые деньги Улугбек заработал, продавая премиальное мороженое в специализированном бутике. Уже тогда его доход был выше, чем у родителей. И хотя недостатка в финансах не наблюдалось, молодого человека беспокоило отсутствие свободы — всего два выходных в месяц. Тогда и закралась мысль, что нужно что-то менять. Посетителями бутика были состоятельные и успешные люди. Улугбек общался, расспрашивал — что делать, чтобы стать одним из них? Почти все советовали открыть свой бизнес.

Так парень решил вкладывать деньги в Telegram-каналы. Сначала его просто радовали новые подписчики и положительные отзывы. Затем он начал инвестировать и зарабатывать на рекламе.

Его первым каналом стал Goldcoach: Улугбек активно покупал курсы этой компании, видел, что на их сайте есть крутой контент, которого нет в Telegram. Тогда он стал брать этот контент с сайта, рерайтить и размещать в Telegram-канале. Когда в Telegram появилась функция глобального поиска, основатель Goldcoach нашёл этот канал, увидел, что там есть подписчики, и предложил официально вести его аккаунт. Предложил Улугбеку деньги, но тот отказался — его больше интересовало наставничество. Сиюминутные деньги решили бы только временные вопросы, тогда как уникальные знания позволили бы вырастить собственный бизнес и не зависеть ни от чего. Выбор был очевиден. На тот момент помимо Telegram-каналов у Улугбека было ещё два проекта — маркетинговое агентство и товарный бизнес. Руководитель Goldcoach провёл разбор и посоветовал сосредоточиться на бизнесе в Telegram. Просто потому, что в этой сфере молодой человек чувствовал себя как рыба в воде.

Профессиональный совет был услышан, и уже через 10 дней после разбора Улугбек заработал 2 тысячи долларов на онлайн-школе по заработку в Telegram.

Запуск онлайн-школы

На продаже рекламы в Telegram-каналах Улугбек стабильно зарабатывал около 40 тысяч рублей в месяц. Эта сумма, конечно, его не устраивала — пришло время искать новые способы монетизации. Проанализировав тенденции рынка, парень решил заняться онлайн-обучением.

Идея пришла постепенно: наблюдая за Telegram-каналами и отслеживая тренды, Улугбек заметил, что владельцы каналов стали один за другим открывать онлайн-курсы и неплохо на них зарабатывать. Почему бы и самому не попробовать? На тот момент у него было 3 тысячи подписчиков. Никаких лендингов и других соцсетей, даже курса ещё не было. Улугбек решил провести тест и посмотреть, сработает ли у него такой формат.

Он прочёл книгу по запуску и решил, что продавать в лоб не станет. Аудитория была бизнесовая и преимущественно холодная. Вместо этого он сделал серию постов, три недели «утеплял» аудиторию, рассказывал, что в Telegram можно зарабатывать, показывал в качестве подтверждения скриншоты. Он делал ненавязчивые отсылки к курсу, но продажи не начинал. Люди были уже готовы к покупке, а необходимость ждать только подогревала их интерес. 

Когда человек сам к тебе приходит и просит продать, а ты говоришь «нет», люди в шоке! Они ждут дня, когда ты откроешь продажи.
Улугбек Пулатов

В итоге на первом потоке Улугбеку удалось заработать 70 тысяч рублей. Средний чек составил 3–4 тысячи рублей. 

Курс по продвижению в Telegram

Курс Улугбека стоит 13 тысяч рублей и длится два месяца. Изначально у него не было ни вебинаров, ни платформы для размещения видеоуроков — только закрытый Telegram-канал, куда подключали всех оплативших. Туда в текстовом формате парень скидывал уроки-инструкции. Ученики их читали, выполняли домашние задания. Со временем это переросло в видеоуроки на отдельной платформе.

Telegram — крутая площадка для запусков, там нет умной ленты, все посты доставляются как личные сообщения, поэтому вовлечённость и процент лайков намного выше, чем, например, в Instagram.

В таком виде образовательный проект просуществовал 8 месяцев. Оборот был невысоким, но стабильным. 14 апреля 2018 Telegram заблокировали, и инвестор Улугбека приостановил деятельность. Telegram терял аудиторию, Улугбек терял деньги. После блокировки рынок сильно изменился, заработали другие технологии. Многие учат тому, как зарабатывать на рекламе, но это неправильно, считает Улугбек. Поэтому на своём курсе он, в первую очередь, учит технологиям запуска: как выбрать продукт, как его упаковать, где найти клиентов.

Учёба в Акселераторе

Школа Улугбека существует полтора года. Вначале — без Акселератора, потом — вместе с ним. Именно последние 8 месяцев в ACCEL принесли бизнесмену-новичку качественный рост — он заработал 6,5 миллионов рублей. 

Улугбек выделяет два главных плюса онлайн-школы:

  • возможность масштабироваться;
  • работа из любой точки мира. 

Бизнес делается для того, чтобы выйти из него и зарабатывать пассивно. Именно к этому стремится Улугбек.

Впервые рекламу ACCEL Улугбек увидел в феврале прошлого года, через месяц после самостоятельного запуска. Но в то время он был убеждён, что ему это не нужно. Потом — как бывает у многих предпринимателей — почувствовал финансовый потолок. Тогда стало очевидно, что  с запуском онлайн-школ придётся разбираться профессионально. К покупке обучения Улугбек созрел в августе, но у него не было на это средств. Он привлёк инвестора, дал ему долю в проекте и за это получил деньги на курс. Уже через два месяца вложения окупились. 

Ценность обучения в Акселераторе

Улугбек считает, что Акселератор — это в первую очередь про окружение, а не про видеоуроки. Конечно, вы получаете полезную информацию, которая пригодится в будущем. Но самое ценное — контакты и дельные советы специалистов, разборы ситуации здесь и сейчас.

Улугбек покупал разные курсы, но нигде не встречал такого сервиса, как в Акселераторе. Он всегда на связи с куратором, который помогает найти решения для любых проблем. Например, Улугбек поссорился с партнёром, куратор предложил ему координаты психолога, который помог разобраться в причинах конфликта. 

Акселератор делает всё, чтобы вы зарабатывали. Если просто делать то, что вам советуют, вы получите результат.
Улугбек Пулатов

В Ташкенте, где живёт Улугбек, не так легко найти предпринимателей-энтузиастов и тех, с кем можно серьёзно поговорить о бизнесе. В этом плане Акселератор — большая находка, клан единомышленников, общение с которыми помогает и вдохновляет. Когда Улугбек искал совета, он писал более опытным резидентам и всегда получал поддержку.

Новые цели

Улугбек собирается и дальше развиваться в сфере онлайн-образования, потому что видит здесь большие перспективы. В 2018 году он планировал заработать один миллион рублей, а заработал почти пять. Его цель на 2019 год — миллион долларов на онлайн-образовании.

Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще кейсы   Все кейсы

Кейс — Как заработать 5 миллионов рублей на одном запуске онлайн-школы по пищеварению
Сергей Капустин взял интервью у основательницы онлайн-школы по пищеварению Надежды Андреевой. Надежда — сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD) и опытный велнесс-коуч. Её онлайн-школа с одним сотрудником приносит 5 миллионов рублей за один запуск.
798 0
Кейс — Как зарабатывать полмиллиона рублей в месяц на онлайн-школе по психогенетике
Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у резидента Акселератора Ксении Жердевой. Бизнес-леди и специалист в области психогенетики поведения человека рассказала, каково быть одновременно экспертом и продюсером онлайн-школы и поделилась своей уникальной воронкой продаж.
640 0
Кейс — От двух кредитов до 3,5 миллионов рублей выручки на онлайн-школе пряников
Как маме в декрете создать онлайн школу по изготовлению пряников. История успеха резидента ACCEL Веры Черневич
528 0
Попишитесь на нас в соцсетях: