Онлайн-школа: проверяем нишу на прибыльность

11.10.2018 4135 0
37 1 - Онлайн-школа: проверяем нишу на прибыльность
Главная / Полезное-интересное / Онлайн-школа: проверяем нишу на прибыльность

Алексей Стрельцов

Алексей Стрельцов, директор по развитию Акселератора ACCEL, — о критериях выбора ниши для онлайн-школы, пользе конкуренции и ценностях, без которых продукт не будет продаваться. Статья подготовлена на основе выступления и презентации эксперта на онлайн-конференции ACCEL «Акселерация 20/18».

Онлайн-образование становится привлекательной сферой не только для новичков в бизнесе, но и опытных предпринимателей. Тем, кто открыл свою онлайн-школу три месяца или полгода назад, удаётся выйти на суммы до 1 млн рублей. Достаточно привести несколько примеров: онлайн-школа развития способностей мозга зарабатывает в месяц 800 тыс. рублей, курсы моделирования одежды и создания бренда приносят 500 тыс. рублей, а обучение выпеканию имбирных пряников позволяет зарабатывать её основателю до 1 млн рублей. И это только начало пути.

У опытных предпринимателей месячная выручка куда более серьёзная и выражается десятками миллионов. Так, например, денежный показатель онлайн-школы отношений — 25 млн рублей, онлайн-школы рисования — 20 млн рублей, а школы по психологии — 10 млн рублей. Акселератор онлайн-школ ACCEL приносит 50 млн рублей в месяц!

Чем можно объяснить такой коммерческий успех? Прежде всего спецификой формата.

Вдохновляйтесь лучшими примерами

На сайте Masterclass можно посмотреть, кто из мировых звёзд уже ушёл в сферу онлайн-образования и какие онлайн-курсы предлагают известные актёры, режиссёры, сценаристы, шеф-повара и многие другие.
Например, выдающийся игрок Дэниел Негреану обучает покеру, знаменитая Энни Лейбовиц — фотографии, прославленный астронавт Кристофер Хэдфилд — изучению космоса, а признанный шеф-повар Гордон Рамзи — приготовлению ресторанных блюд в домашних условиях.

Преимущества онлайн-школы как бизнеса

В отличие от всего остального бизнеса онлайн-школы имеют много выгодных особенностей. Именно они и позволяют стартовать относительно легко и быстро.

Самое главное — вам не надо быть экспертом в какой-либо узкой сфере. Вы можете вообще ничего не знать, но при этом зарабатывать! Правда для этого вам придётся стать организатором и продюсером эксперта, чтобы развивать вместе с ним онлайн-школу. На вас лягут все вопросы, связанные с привлечением в проект нужных людей (технической команды, маркетолога и др.) и координацией процесса.

Читайте также: кейсы резидентов Акселератора онлайн-школ ACCEL

Другое важное преимущество онлайн-школы как бизнеса — это возможность работать в интересных нишах и с удобным продуктом. Если у людей есть спрос на то, что вы предлагаете, вас ждёт успех.

Другие отличия бизнеса в онлайне:

  • Низкий порог вхождения — можно стартовать даже с нуля.
  • Невысокие затраты на оплату труда: вы можете привлекать в проект специалистов из регионов.
  • Высокая маржинальность — до 60%.
  • Высокий спрос, который нужно кому-то удовлетворить.
  • Быстрый старт — 2 недели.

На какой нише онлайн-школы остановиться: критерии выбора

Чтобы выбрать перспективную нишу для своей онлайн-школы, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли в онлайне конкуренты в нише, которая мне интересна?

Если конкуренты есть, это очень хорошо. Значит, вам имеет смысл идти именно в эту нишу, но при условии, что у вас всё в порядке с маркетингом и вы готовы предложить продукт, который заметно лучше.

Почему не стоит бояться конкурентов?

Конкуренты уже сделали самую тяжёлую работу — они подготовили для вас почву на рынке и хорошо поработали с целевой аудиторией. Они объяснили ей все, что важно для бизнеса в онлайне, и развеяли мифы — начиная с элементарных вопросов о том, безопасно ли платить карточкой онлайн, до специфики и возможностей обучения через интернет.

Благодаря конкурентам вы начинаете работать с аудиторией, которая понимает, что можно учиться онлайн. Она уже попробовала этот формат, а значит, готова купить что-то подобное, но лучше. И вы это лучшее можете ей предложить.   

Конкуренция — это показатель спроса. Там, где есть спрос, можно сделать своё предложение.

2. Есть ли офлайн-конкуренты в этой нише?

Если подобные курсы уже проходят в офлайне, то это хороший знак. Ещё несколько лет назад были очень распространены курсы рисования и изучения английского. Люди куда-то приходили для получения новых знаний. Можно только догадываться, сколько людей не могли обучаться таким образом только потому, что находились в других городах. Но появился новый формат, который оказался гораздо удобнее и продемонстрировал эффективность, — курсы рисования и английского онлайн.

3. Есть ли релевантные запросы в Яндекс.Вордстате?

Этот ресурс выдаёт статистику ключевых слов и позволяет оценить, какое количество людей ищет запросы, тематически связанные с нишей онлайн-школы. Запросы могут быть очень разными. Просто подумайте о том, как люди могут спрашивать о какой-то нише? Например, если вы задумываетесь об открытии онлайн-школы для молодых мам, то недостаточно будет просто забить в Яндекс.Вордстате фразу «школа молодых мам», вам нужно вводить все запросы, так или иначе связанные с темой: «как купать ребенка», «как пеленать ребенка» и т.д. Если в широких нишах запросов будет больше 5000, то это очень хорошо.

Запросы в Яндексе — это показатель спроса. Люди ищут какое-то предложение — значит спрос есть.

4. Какова реакция на тематические видео на YouTube? Сколько просмотров, комментариев?

YouTube позволяет мониторить ситуацию и наблюдать за реакцией людей. Если какие-то видеоуроки там уже есть, то можно смотреть, как люди проявляют свой интерес к ним.

Что делать, если в нише нет конкуренции?

Отсутствие конкуренции должно насторожить. По сути, за этим могут скрываться две причины:

1. Ниша никому не нужна. В ней пробовали работать, но люди не покупают.
2. В этой нише ещё никто ничего не сделал. Например, онлайн-школа рисования когда-то тоже была первооткрывателем формата, но она попробовала и у неё получилось.

Новичкам лучше идти в те ниши, где есть спрос. Так будет меньше рисков.

5. Обсуждают ли нишу на тематических форумах?

Важно оценить активность и поведение пользователей. Если есть движение, если люди пытаются найти ответ на свои вопросы по теме, значит, перспектива есть.

13226685 1591720784472715 479612162868078187 n 37 - Онлайн-школа: проверяем нишу на прибыльность

В какие онлайн-школы гарантированно идут учиться

Многих может отпугнуть наличие большого объёма информации в сети по какой-то теме. Зачем открывать онлайн-школу, думают они, если можно найти много бесплатных видео на YouTube, а на форумах уже опубликованы все ответы и комментарии?

Но мало кому приходит в голову, что людям нужно другое. А нужно им следующее:

1. Обратная связь

Можно посмотреть много бесплатного видео на YouTube, но один ролик может противоречить другому. Тот, кто ищет информацию сам, часто путается и не может систематизировать полученные знания. Эту проблему можно решить только с помощью обратной связи. Если вы сможете её обеспечить, в вашу онлайн-школу придут учиться.

2. Пошаговость действий

В интернете даётся разрозненная информация. А люди очень ценят системный подход по принципу «от простого к сложному». Обучение в онлайн-школе должно строиться именно по этому принципу.

3. Сообщество

В интернете человек всегда остаётся со своими вопросами наедине. Онлайн-школы, наоборот, объединяют вокруг себя людей с одинаковыми проблемами. В результате образуется тусовка близких по духу людей, которые могут спрашивать друг у друга советы, обмениваться мнениями, мотивировать.

Ценность информации самой по себе стремится к нулю. Люди идут в онлайн-школы, чтобы получить обратную связь, подробный алгоритм действий и влиться в тусовку.

Вы должны рассказывать им, как пошагово достичь результата и заработать первые деньги — как за максимально короткий срок сделать воронку и создать продукт, за который вам будут платить.

Имейте в виду, что даже если все перечисленные выше критерии выполняются, не обязательно онлайн-школа выстрелит. Всё нужно тестировать, а критерии — это всего лишь маячки, которые указывают верное направление.

Не стоит также забывать о том, что важную роль в успехе онлайн-школы играет личность эксперта. Как он преподаёт? Какая у него методология? Приятный ли у него голос? Как он выглядит? Люди выбирают не только сам курс, но и человека, который его представляет.

Четыре меганиши, в которых можно развернуться

Если вы новичок, присмотритесь к нише заработок / профессия (повышение квалификации). Например, сейчас есть высокий спрос на людей, которые умеют вести группы и настраивают рекламу в соцсетях. Курс, который готовит таких специалистов, может условно называться «Стань менеджером соцсетей».

Цену на него нужно назначать в зависимости от того, как быстро человек, получивший у вас знания, сможет окупить вложенные в обучение деньги. Допустим, если ведение одной группы в соцсетях стоит 15 тыс. рублей, то адекватной ценой за курс будет 30-40 тыс. рублей. И этот продукт будет очень хорошо продаваться. Главное — дать людям инструмент, с помощью которого они смогут зарабатывать деньги. Они должны понимать, что получение каких-то знаний кардинально изменит их жизнь.

Если вы уже являетесь обладателем онлайн-школы, присмотритесь к нише профессий и изучите ее получше. В Акселераторе есть резидентка, которая смогла за счёт этой ниши усовершенствовать свою онлайн-школу по обучение выпеканию имбирных пряников. Она стала учить не только печь пряники, но и зарабатывать на продаже имбирных пряничных домиков.

Когда вы учите не просто какому-то навыку, а рассказываете, как можно с его помощью зарабатывать, то вы увеличиваете чек на курс и расширяете аудиторию.

Например, если у вас онлайн-школа йоги, попробуйте дополнить курс информацией в духе «стань инструктором по йоге и зарабатывай на этом».

Другая меганиша — красота и здоровье. К ней относятся все вопросы, связанные с одеждой, макияжем, внешним видом, здоровой кожей, ногтями и т.д. Это многомиллионная ниша, которая может менять направление в зависимости от фокуса.

Так, онлайн-школа йоги может поставить цель научить человека быть красивым и здоровым, а может фокусироваться на обучении человека тому, как стать инструктором. И это будут разные ниши.

Постоянно смотрите, к какой меганише присоединить свою нишу.

Третья меганиша — это отношения. Сейчас большой популярностью пользуются онлайн-школы на тему «как найти мужчину своей мечты». Как показывает практика, они зарабатывают в месяц до 25 млн рублей.

Но к нише отношений также относятся эзотерика, личностный рост, отношения родителей и детей и другие темы.

Есть еще одна популярная меганиша — хобби. К ней как раз относится онлайн-школа рисования. В это трудно поверить, но некоторые люди в год тратят на обучение рисованию по 300 тыс. рублей. Другой пример — онлайн-школа тортов, которая в месяц приносит 8 млн рублей. Эти кейсы свидетельствуют о том, что люди готовы инвестировать деньги в хобби.

Отдельно стоит сказать о таком приеме, как стык ниш. Например, вы можете нишу хобби прикрутить к нише заработок / профессии и в результате увеличить чек и больше зарабатывать.

Автор: Яна Аржанова

Какие ниши для онлайн-бизнеса наиболее перспективны на ваш взгляд? Пишите в комментариях к статье свои идеи. Задавайте вопросы Алексею Стрельцову — он обязательно на них ответит!

comments powered by HyperComments

Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧТО ЧИТАЮТ

Автор статьи

Андерталец