Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации | Медиапортал ACCEL | Все об онлайн-школах

Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

21.12.2017 3878 0
oblozhka nazmpov - Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации
Главная / Полезное-интересное / Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

Рустам Назипов известный специалист в области привлечения трафика и основатель Академии Лидогенерации крупнейшего центра в Европе по комплексному обучению интернет-продвижению. Автор трех книг, мгновенно ставших бестселлерами. В сегодняшнем интервью Рустам раскроет секреты новой профессии и комплексного продвижения в интернете.

! Мы публикуем короткую версию. Полную версию видео-интервью смотрите ниже.

Рустам, сегодня мы наблюдаем настоящий всплеск интереса к лидогенерации. Спрос на лид-менеджеров растет с каждым днем. При этом не многие собственники бизнеса знают, что это за специалист и для чего он нужен. Расскажи об этом подробнее.

Действительно, по факту мы придумали новую профессию. В нашей Академии Лидогенерации мы обучаем специалистов получать любое количество клиентов в любом бизнесе. Задача лид-менеджера – снять головную боль владельца бизнеса.

Snimok e`krana 2017 12 19 v 20.49.54 1024x506 - Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

lead-academy.ru

Какой у вас оборот?

От 2 до 5 млн рублей.

Это не единственный твой проект?

Нет, у нас с другом есть партнерский проект — школа скорочтения. Она открылась в Казани в 2014 году, затем мы ее масштабировали по модели франчайзинга и сейчас продаем франшизы. Сейчас школа представлена в 30 городах и трех странах.

Кроме того, у нас свое издательство, в котором мы издаем книги, в основном детской направленности, под брендом Шамиль Ахмадуллин для школьников, и под брендом НИИ «Эврика» для дошкольников.

В планах школа английского для детей и продвижение услуг бухгалтерии. У нас много направлений, сейчас нужны даже не деньги — люди.

Расскажи, как у тебя устроены бизнес-процессы интересна сама бизнес-модель: воронка, автовебинар или что-то еще ?

Наш подход отличается от классического: у нас нет как таковых прямых продаж, у нас невозможно купить какой-то курс, найти форму для заполнения и оплатить. У нас один основной курс – Коучинг лид-менеджера, и сейчас мы его немного модернизировали.

Мы собираем предварительные заявки через заполнение достаточно большой анкеты в google-форме, затем методист, который знает нашу программу и сам ее разрабатывает – обзванивает, проводит интервью. На интервью оценивается: сможет ли человек пройти наш курс, умеет ли грамотно говорить, действительно ли ему нужна эта программа. Только после этого принимается решение о зачислении на обучение.

Мы применяем такой фильтр, потому что наша задача – сделать так, чтобы наши выпускники стали действительно специалистами, это наш приоритет. Всего один неспециалист может бросить  тень на всех выпускников.

Откуда берете контент?

У нас работает отдел контента из 4-5 человек удаленно. Наши эксперты собирают информацию с разных источников, что-то спрашивают у нас. Если чего-то не понимают – я записываю аудио или видео, потому что наши подходы часто отличаются от классических. Например, мы не используем SEO и не обучаем SEO.

Есть главный редактор, который проверяет работу копирайтеров, потом скидывает нам, и мы проверяем еще раз. Только потом материал выходит. У нас есть рубрика «Пятничные полезности», которую многие знают и ждут – по пятницам обязательно выходит новая статья на сайте.

А воронка продаж у вас есть?

В Академии Лидогенерации нет продаж. Аудитория это понимает, если интересен наш подход, люди начинают сами искать, где подать заявку на обучение.

Если говорить о продающих вебинарах, они у нас есть, но не в плане манипуляций: позвать на одно, а на самом деле продать. У нас это происходит как презентация программы, презентация обновлений в Коучинге лид-менеджера. Туда можно зайти и заполнить заявку на собеседование.

Когда мы наращивались несколько лет назад и получали первых подписчиков, были воронки с автописьмами. Сейчас такого нет. Конечно, есть лид-магниты.  Например, часто раздаем наш курс ТурбоТрафик – мы проводим его ежегодно, там абсолютно бесплатная информация по всем эффективным источникам трафика – как и что настроить. На него люди идут и подписываются. «Пятничные полезности» тоже можно считать отчасти воронкой. Надо учитывать, что у нас очень длительное время принятия решения – покупают те, кто читает нас год или два.

Сейчас мы будем усиливаться, будем настраивать процессы с автоворонками. Пока на этом сильно не концентрировались, потому что была задача не выпустить много специалистов, а выпустить именно специалистов. Поэтому даже наши собеседования отнимают много времени.

Какой у вас средний чек, или почему долго думает человек?

Думает долго, потому что взвешивает – его или не его, чем отличается от других подходов. Мы не обучаем отдельно директу или таргету, мы обучаем комплексному интернет-продвижению. Человек, который к нам приходит, может получать любое количество клиентов в абсолютно любой бизнес, потому что интернет-продвижение – это как кирпичики.

Чек в среднем – от 30 000 до 150 000 рублей. Есть пакеты и за 500 000. Отличаются наполнением. За 30 000 пакет для тех, кому нужны деньги прямо здесь и сейчас, либо он хочет попробовать, либо хочется больше денег, но текущая деятельность больше дать не может. Этот пакет принесет деньги быстро, но не так много – 30 000 — 50 000 он сможет зарабатывать. Кому-то этого достаточно.

Дороже – получить профессию лид-менеджера, который все это делает комплексно. Пакет за 150 000 – это уже некая франшиза агентства по интернет-продвижению и лидогенерации, там уже не сам все настраиваешь, а выступаешь руководителем, у которого этим занимаются сотрудники.

Сколько сейчас ты тратишь денег на холодный трафик?

На Академию Лидогенерации практически не тратим. Единственное, на что сейчас тратим деньги – на открутку постов в соцсетях.

Еще есть фишка, которая у нас очень круто сработала, могу поделиться. Мы собрали полезные материалы на сайте и оформили их в PDF формате под названием «77 полезных материалов». Там список по темам, что и где: про Яндекс.Директ, про конверсию – и просто ссылки, где это смотреть на сайте. Естественно, ссылки с utm-метками, чтобы видеть аналитику.

Хотите создать свою онлайн школу, продюсировать себя или своего эксперта? Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы по этой ссылке

Этот PDF мы просто раскидываем в соцсети и делаем конкурсы с репостами. Вовлеченность в нашу группу, мы в основном ВКонтакте, возрастает, и появляется очень много переходов. Ежемесячно генерируется несколько тысяч переходов, хотя мы уже месяца три не рекламируемся, но видим пометку, что люди пришли через PDF.

Как вы работаете над узнаваемостью бренда?

Мы спонсируем разные мероприятия.

Ты размещаешь свою фотографию или Академии?

Надо размещать то, что должны узнавать. Если пиарится бренд, то бренд. Если пиарится конкретный человек, например, один из наших бизнесов – это школа скорочтения для детей, там мы пиарим имя разработчика методики. Зависит от того, по чему вас должны узнавать и идентифицировать.

У нас тоже был вопрос: что пиарить – бренд или имя (Рустам Назипов). Имя пиарить проще, но требовалось бы очень сильное вовлечение с моей стороны, поэтому мы приняли сложное решение пиарить бренд, и вроде получается.

Что важно в продвижении через спонсорство мероприятий?

Главное – визуальное оформление. Ваша задача – правильно заявить о себе. Надо выделиться, надо показать, кто здесь самый крутой. Нужно, чтобы у вас был самый большой баннер и на самом крутом месте от входа, чтобы человек думал, что он пришел не просто на конференцию, а на вашу конференцию. Когда ты заходишь и видишь большой баннер, сознание сразу работает.

Цель – узнаваемость бренда, значит, везде должен быть написан ваш бренд. Как проще всего проверить удачный ли баннер? Прищурься – что ты увидишь? Если сможешь прочитать – отлично, если нет, не совсем то.

hKo IBygzc8 1024x576 - Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

lead-academy.ru/live/

Важно быть спонсором везде, где находится ваша целевая аудитория. Везде, где сможешь, потому что это стоит денег. Цель спонсорства – не просто повысить узнаваемость, а отстроиться и убрать конкурентов.

Сколько выпускников вышло из вашей Академии?

Несколько тысяч. На тех или иных курсах у нас перевалило за 50 000 .

Расскажи свои фишки, что нужно сделать, чтобы построить хороший отдел лидгена?

Во-первых, найти специалистов. Но в 90% случаев не найдете, потому что на них очереди, а те, кого найдете, скорее всего не специалисты. На наших выпускников очереди в месяцы, это из людей, которые уже готовы платить и готовы ждать.

Во-вторых, надо понимать структуру отдела лидогенерации. Не надо бояться этого понятия. Если у вас сейчас маленький бизнес, надо к этому относиться, как к отделу.

  1. Нужен человек, который будет контролировать подрядчиков. Это можете быть вы на первом этапе, но в идеале – это отдельный человек – начальник отдела лидогенерации. У него есть четкие KPI показатели, по которым он должен отчитываться. Например, в день должно приходить 300 лидов, максимум по 50 рублей. Это вы с ним обсуждаете и считаете, исходя из своих задач, ниши, целей.
  2. У начальника отдела есть три подотдела. Это трафик – специалисты, которые будут генерировать трафик. Причем лучше брать на разный трафик разных людей, потому что контекстную и таргетированную рекламу настраивают разные по психотипу люди  (контекстная – это логика – Яндекс.Директ и Google, таргетированная – творчество – реклама в соцсетях).Еще нужны те, кто делают сайты: дизайнер и верстальщик, их можно брать на аутсорсе. Что делать с копирайтерами? Если говорить в целом о бизнесе, то копирайтер как таковой не нужен. Чтобы создать сайт с высокой конверсией (а конверсия наших сайтов с бизнес-тематикой от 30 до 50%. Конверсия – это отношение тех, кто заполнил заявку к тем, кто пришел на лендинг. Если 100 человек пришло, а двое заполнили заявку, конверсия сайта 2%.), нужно следовать логике. Сайт – это набор отработок возражений, которые есть у целевой аудитории. Поэтому сначала создается список возражений, а потом придумывается, как они отрабатываются. Искусства копирайтерства там нет. У нас этим всем занимаются технари.
  3. И наконец отдел аналитики. Это те, кто будет смотреть, что и как происходит.

Это идеальная схема: начальник отдела лидогенерации, который вместе с вами устанавливает KPI: например, сколько лидов, по какой цене, трафик, сайт, аналитика. Начальник ежедневно смотрит, что у нас произошло за вчера, попадаем ли мы в цифры, если нет – зовет того, по чьей вине не попадаем, углубляется, и докладывает вам.

Как эту схему упростить на первом этапе? В роли начальника отдела выступать самому, аналитика и специалиста по контексту можно объединить, это логика. По таргету взять отдельного человека, по сайту все равно будет нужен и дизайнер, и верстальщик.

Ты говоришь, на ваших выпускников очередь – а на каких условиях они работают и  какие условия вообще на рынке?

Сначала идут переговоры, на которых лид-менеджер не продает услуги, а просто оценивает проект. Мы советуем оценивать не только по объективным критериям, но и по субъективным – надо работать в комфорте.

Затем лид-менеджер берет время на тестирование и подсчет. Если вам сразу говорят, сколько лидов будет получаться в месяц и по какой цене – это должно насторожить. Даже одна и та же ниша, но в разных городах может отличаться. То есть сначала тестирование. Затем – определение бюджета.

После оплаты лид-менеджер начинает настройку. Это происходит не быстро, потому что прежде чем запускать трафик, делать сайт, нужно сесть и подумать: как получать лиды в этот бизнес максимально много, максимально целевых и максимально недорого. Причем эти вопросы надо решить одновременно.

Все это делается через изучение целевой аудитории: идет сильное погружение в нишу, потом изучение продукта – кому и что продавать. Портрет целевой аудитории у нас – это 30-40 листов А4, и это минимум. Это пол, возраст, деньги, где работает, чем занимается, хобби, чего боятся, о чем мечтают по продукту и по жизни.

Как вы обучаете лид-менеджеров с точки зрения архитектуры образовательной системы? У вас записанные уроки или полностью живые вебинары?

Я отвел 17 потоков в живых вебинарах, потом понял, что это нереально сложно. Был страх, что не сможем поддерживать качество, если будет запись. Но в итоге мы это сделали, систематизировали. У нас сейчас доступ в личный кабинет, видео с заданием. Все проверяем, при необходимости проводим вебинары, где можно что-то разобрать в эфире.

Один из наших бизнесов – некоммерческий – это научно-исследовательский институт Эврика по разработке методик эффективного обучения. Там  работают разные специалисты, психологи, педагоги и разрабатывают различные фишки для обучения. Эти подходы мы, в том числе, используем при обучении в Академии.

Snimok e`krana 2017 12 19 v 20.50.22 - Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

http://lead-academy.ru

Расскажи об этих фишках, как улучшить процесс обучения для взрослых?

  1. Обязательно вводить геймификацию в обучение. Мы ввели ранги. Сначала было автоматически: задание принято – плюс 10 баллов и т.д. А потом придумали оценки от наставников, как в школе, и там такое началось! Обидно людям получить проходные 7 баллов за домашку. Это здорово мотивирует.
  2. Хорошо работает телеграм-чат для мотивации.
  3. Методы подачи информации должны быть максимально краткими, понятными, простыми и с примерами, как должно быть сделано.
  4. Помогает разбор домашних заданий.
  5. Повышают внимание тесты. После каждого задания можно ввести  элементарные тесты по основным понятиям, что должны запомнить из задания.

Какое у вас количество кураторов? Сколько один куратор ведет студентов?

5-7 кураторов на 50-150 учеников в среднем.

А кураторы – это кто? Ведь если они крутые, то пойдут строить такой же бизнес сами.

Совершенно верно. Хороший учитель не должен быть профессионалом в том, чему он обучает. Он должен быть профессионалом в обучении. Поэтому мы берем не специалистов по трафику, а берем обязательных, ответственных девушек – на все ответственные позиции мы всегда берем девушек. Потому что обучить человека проверить домашние задания – легко, он должен просто проверять соответствие по разработанным критериям.

И последний вопрос, расскажи, пожалуйста, на ранних стадиях, когда вы только вкладывались в имиджевую рекламу, какую максимальную сумму ты потратил на спонсорство?

Любое спонсорство – это сотни тысяч рублей, то есть от 150 до миллиона. Не надо бояться тратить деньги на рекламу, надо бояться тратить их без головы.

Полная версия видеоинтервью с Николаем Волосянковым.

Хотите создать свою онлайн школу, продюсировать себя или своего эксперта? Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы по этой ссылке

Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/accelschool

Plan poshagovogo zapuska shkolyi 1024x576 - Как зарабатывать, обучая интернет- продвижению: Рустам Назипов, Академия Лидогенерации

comments powered by HyperComments
ЧТО ЧИТАЮТ

Автор статьи

admin1