Лидеры отрасли 692 0 6 июня 2019

Сергей Полонский: как развивать своё дело

Предприниматель, девелопер и бизнес-тренер Сергей Полонский выступил на «Антиконференции» Акселератора на Бали. Сергей — долларовый миллиардер, это он построил башню Федерации в «Москва-Сити». Он рассказал, как создать масштабный бизнес и выйти на международный рынок.

Бизнес в России сегодня

Сергей уверен, что крупный бизнес в России не развивается — напрочь отсутствует конкуренция, российские предприниматели не идут на международный рынок.

Бизнес, который находится в пределах одной страны, — это не бизнес. Как правило, это какие-то формы взаимодействия, связанные с личными контактами, взятками.

В этой ситуации есть своя прелесть. Мы видим, что большие компании в России будут умирать, они не конкурентны по многим причинам. Первые 5 лет вы создаёте бизнес внутри маленькой системы, города. Следующие 5 — на территории страны. На то, чтобы выйти на мировой рынок и начать конкурировать с международными компаниями, понадобится 10 лет. В России практически невозможно представить ситуацию, когда компания будет расти, давать всходы, развиваться на протяжении 10 лет, и никто при этом не будет её трогать. Потому российских компаний в других странах просто нет.

Лучше иметь два киоска в двух странах мира, чем быть директором крупного предприятия. Это выведет вас на новый уровень.

Строительная компания Сергея — чуть ли не единственная в России, которая делала проекты по всему миру. Небольшие предприятия научились строить у себя в городе, они выстроили определённые взаимоотношения с мэром, с чиновниками. Идти дальше им не хочется. А турецкие компании, которые в своё время обучал Сергей, с удовольствием захватывают российский рынок.

Ещё одним слабым местом российского бизнеса является его незащищённость на государственном уровне. Например, в консульствах США ежегодно проводят встречи с американскими предпринимателями, которые работают на территории России. И если выясняется, что у той или иной компании проблемы, правительство «бьёт тревогу», чтобы защитить своего бизнесмена. Другой пример — как только к финской компании применили неправильные санкции, президент Финляндии сразу позвонил президенту России, чтобы разобраться в этой ситуации. Если какие-то неприятности случаются у российских предпринимателей, им приходится решать их самим, без поддержки.

Огромное количество людей уезжает из России. Можно даже сказать, что у России есть некая внутренняя функция — создавать людей и разбрасывать их как споры по всему миру. Благодаря этому практически в каждой стране формируются очень сильные русские диаспоры. И это огромный плюс для тех бизнесменов, которые планируют покорять международный рынок.

Если кто-то сумеет качественно объединить эти разбросанные споры российского сознания, которое на самом деле уникально, получится мощная и технологичная сеть.

Если вы создали бизнес в России, значит у вас уже есть определённая технология. Но, чтобы зайти в другую страну, вам нужен либо местный партнёр, либо русский, который прожил в стране 10-15 лет. С этой точки зрения у российских предпринимателей есть уникальная возможность найти нужных людей по всему миру.

Проблемы бизнеса в России

Бизнес всегда должен приносить хотя бы 51% выигрыша. Что для этого нужно? Нужно написать бизнес-план. А чтобы сделать большой проект, нужно написать большой бизнес-план. Но ни один компьютер в мире не способен спрогнозировать бизнес-модель, если у вас есть несколько открытых параметров.

Открытый параметр — это параметр, который в течение года меняется больше чем на 10%. Сегодня в России есть пять таких параметров:

  1. Стоимость денег. То есть, если деньги стоили 10, а потом стали стоить 11, это не +1%, это +10%. 
  2. Отношения рубля и доллара. Ни в коем случае нельзя считать свой доход в рублях. Если год назад вы вложили 100 тысяч долларов в рублях, заработали за год 10 процентов, то ваш результат — минус 15%. 
  3. Себестоимость продукции. 
  4. Продажная цена. 
  5. Объём продаж. 

При наличии такого количества открытых параметров просто невозможно составить адекватный бизнес-план.

Вторая проблема — это вопрос доверия. Для того, чтобы создать масштабный проект, необходимо доверять людям. В России вы либо рискуете и строите, либо ничего не делаете. Нет никаких гарантий и, как следствие, нет доверия. Сергей рассказал, что когда он только создавал свою компанию, видел перспективу на 15-20 лет. И его сотрудники понимали, что есть движение вперёд. Сегодня никто не может спрогнозировать, что будет завтра.

Именно горизонт видения даёт возможность доверять, планировать, создавать команду.

Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие? Это возможно только технологически. Например, блокчейны, криптовалюта выводят доверие на другой уровень.

Как захватить международный рынок

Всегда проще и эффективнее захватывать другие страны в хорошей компании. Есть такое утверждение: с друзьями нельзя иметь бизнес. Но оно весьма ущербно. Лучше запускать бизнес с людьми, с которыми вам комфортно, с кем у вас есть ментальная связь.

Сейчас появилось огромное количество бизнес-тренеров, которые сами ничего не создавали, но выходят и рассказывают, как надо. Например, говорят, что нужно быть здесь и сейчас. Но здравые люди должны понимать прошлое, видеть будущее, уметь соединять прошлое с будущим и, тем самым, оказываться в настоящем. И таких ошибок огромное количество. Нужно уметь чётко их отсекать. Когда вам дают какие-то системы, техники, очень важно понять, соответствуют ли они действительности, нужная ли это информация, насколько она ценна.

Есть такое понятие — вредные знания. Лучше не знать, чем знать то, что ошибочно.

Если вы решили заняться крупным бизнесом, будьте готовы к тому, что это очень длинный путь. Чтобы его пройти, вам понадобится карта, своего рода «корабельный журнал». И в этом журнале будет как минимум четыре пункта, которые вам нужно соблюдать: 

1. Блокнот. Очень важно вести дневник. Если этого не делать, то через какое-то время вы запутаетесь, потеряете координацию и всё полетит под откос.

Человеку свойственно менять свою точку зрения, трансформироваться. Эта трансформация может быть поверхностной, когда вам что-то объяснили, а вы это поняли. Если вы хотите получить аппаратную прошивку, когда старые нейронные связи рвутся, а на их месте образуются новые, уже через год вы не сможете вспомнить, каким были. Если вы помните, что думали год назад, значит вы абсолютно не изменились.

Без дневника вы не сможете оценить, произошла трансформация или нет. А за этим необходимо следить. Потому что как только вы поймёте, каким были и каким стали, вы поймёте и то, что сделали для этих изменений. И в следующий раз трансформация будет проходить подконтрольно.

Чем отличается мастер от ученика? Ученик не знает, какой результат и какими действиями он получит. Мастер знает, чтобы написать стихи, ему надо опустить ноги в холодную воду.

Люди — психоэмоциональные химические машины. То, какой результат мы получаем, связано с тем, какие эмоции у нас возникают. Поэтому важно уметь вводить себя в нужное психоэмоциональное состояние для решения разных задач. Если вы записываете истории, которые происходят с вами в течение жизни, осознаёте их, значит вы знаете методы, которыми можете перенести себя в нужное состояние.

Ваш дневник может быть бумажным или электронным. В идеале — вести оба. Когда вы пишете от руки, включается моторика и нейронные связи работают иначе. Это процесс творения.

Как рождаются и реализуются идеи? Есть такая технология: чтобы из А попасть в D, вам нужно еще B и С.  

  1. Вы подумали, но мысль ещё не устойчива. 
  2. Обсудили свою идею с кем-то. 
  3. Вы записали идею. 
  4. Как только вы её записали, можно приступать к воплощению. 

 Вы можете сколько угодно думать и обсуждать идеи, но пока вы не зафиксировали их на бумаге или в электронной книжке, вы находитесь очень далеко от реализации.

2. Развитие. 10% вашего ресурса нужно тратить на развитие. Ресурсом может быть что угодно: время, деньги, внимание, упорство. 

3. Пространство. Чтобы двигаться вперед, у вас должно быть свободное пространство. Когда вы работаете каждый день по 20 часов, у вас нет пространства, чтобы создать что-то новое.  

Существует мнение, что к 2030 году весь мир перейдет на трёхдневную рабочую неделю, потому что за счёт автоматизации снизилось число необходимых рабочих рук. 120 лет назад наша производительность была в 25 раз меньше, чем сейчас. Но люди продолжают работать по 5-6 дней в неделю. Это путь в никуда. Пока у вас нет свободного пространства, вы находитесь в биороботическом состоянии.

4. Концентрация. Если у вас нет трёх предыдущих пунктов, вы никогда не будете сконцентрированы. Потому что вас всегда будут разрывать в разные стороны, вы будете бежать хаотично, как кролик. 

Это четыре основных момента, которые нужно соблюдать, если вы решили развивать свой бизнес. Они помогут вам создать свой стержень, на который вы, конечно, сможете добавлять что-то ещё.

Но лучше иметь четыре применимых лайфхака, чем миллион красивых историй, которые будут просто лежать в столе.

Что ждёт нас в будущем

Сергей считает, что будущее за новыми структурами городов. Сегодняшние города — это города XIX–XX века, с теми технологиями, которые были тогда. Будущее — за новыми структурами и поселениями, где нет полиции, чиновников, где абсолютно понятна сама структура отношений.

Если решена задача с чиновниками, значит не нужны и налоги на их содержание. В таких местах себестоимость жизни совершенно другая. А себестоимость жизни и себестоимость налогов — это огромное конкурентное преимущество в будущем. Мир двигается в направлении автоматизации, роботизации. Себестоимость любой продукции может быть уменьшена в 2 раза. И, поскольку России объявили экономическую войну, чтобы выжить, ей не остаётся ничего иного, кроме как принять грядущие изменения и начать активно их внедрять.

Хотите создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта?
Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы.
Катя Дуплинская
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Лидеры отрасли   Все статьи категории

Лидеры отрасли — Марат Нигаметзянов: Как зарабатывать 20 миллионов в месяц на онлайн-курсах по рисованию
Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин встретились с Маратом Нигаметзяновым — предпринимателем и создателем бизнеса по онлайн-образованию. Его онлайн-школы и IT-платформа GetCourse (Геткурс) суммарно делают 35-37 миллионов рублей в месяц. Марат продюсирует Павла Волю и Ляйсан Утяшеву в проекте «Сила Воли», ведёт проект по фитнесу Екатерины Усмановой и комплекс курсов по рисованию в Школе Вероники Калачевой.
15298 0
Лидеры отрасли — 800 млн руб в год на школе английского. История успеха Георгия Соловьёва и SkyEng
Георгий Соловьев — основатель онлайн-школы английского языка Skyeng Смотрите ниже видеоинтервью с Георгием Соловьевым
13255 0
Лидеры отрасли — Бизнес онлайн без трат на рекламу: секреты бесплатного контента от гуру SEO-продвижения
Сергей Погодаев — один из топовых гуру рунета по SEO-продвижению и контент-маркетингу. Его компания входит в ТОП-20 SEO-Компаний Москвы по рейтингу CMS Magazine и ТОП-5 в нишах услуг.
10850 0
Попишитесь на нас в соцсетях: