Тина Канделаки: интервью с основателями ACCEL

07.12.2018 187 0
35 - Тина Канделаки: интервью с основателями ACCEL
Главная / Полезное-интересное / Тина Канделаки: интервью с основателями ACCEL

Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин: «Теперь мы вынуждены летать бизнес-классом». Телеведущая Тина Канделаки взяла интервью у основателей Акселератора. Они рассказали о своих мотивах, драйверах и о том, как пришли к тому, что имеют сейчас. А это 4 онлайн-школы, которые приносят 80 миллионов рублей в месяц.

Что было до Акселератора

Акселератор стартовал 1 июня 2017 года. За первый год бизнес заработал 500 миллионов рублей, а в 21018 перешёл отметку в миллиард рублей.

Сегодня Акселератор — самый крупный игрок в онлайн-образовании в России по прибыли.

До Акселератора и у Дмитрия, и у Сергея уже были разные бизнесы. Дмитрий Юрченко сделал «Кнопку жизни» — проект предлагает первую в России систему медицинской сигнализации для вызова помощи. Сейчас это крупнейший по выручке Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ).

Дмитрий называет себя увлекающимся и ищущим человеком. Одновременно с «Кнопкой» он начал активно заниматься триатлоном. В течение года Дмитрий проводил по одной-две тренировки каждый день ради титула «Железного человека» (ironman).

Осознав, что это доставляет ему куда больше кайфа, чем основной бизнес, Дмитрий решил искать занятие для души. Так появился «Остров» — приключения на необитаемом острове в формате «Последнего героя».

Часто я слышал такую фразу: «Совмести своё хобби с работой, и ты всегда будешь счастливым».

Сергей Капустин — совладелец светодиодной и цветочной компаний, занимался корпоративным сектором. Он мечтал, чтобы бизнес давал свободу, возможность путешествовать, не зависеть от сотрудников и выйти из рутины. За такой мечтой в бизнес и идут. Но выходило так, что Сергей очень много работал и не в том бизнесе, который приносил бы удовольствие. Не удавалось проживать свои ценности, зато были стрессы и постоянное напряжение, в результате которых он попал в больницу. И понял — надо что-то менять.

Позже Дмитрий и Сергей нашли новую модель бизнеса — онлайн-школы. Оказалось, что этот бизнес даёт свободу. Одной из первых удачных попыток системно упаковать бизнес на онлайн-образовании стала школа астрологии.

Как заработать на астрологии

В России колоссальный спрос на то, чтобы кто-то сказал тебе о твоём прошлом и настоящем. Астрология популярна как элемент самопознания, наравне с психотерапией.

В жизни Сергея эта тема возникла, когда он уже успешно занимался онлайн-школами и получил возможность путешествовать. На Пангане он познакомился с астрологом, экспертом, который проводил по три вебинара в день и работал вообще всегда. Сергею удалось переделать рутину эксперта в бизнес-систему и освободить для него время.

Многие известные российские бизнесмены, по словам основателей «Акселератора», пользуются услугами гадалок, целителей, астрологов — Александр Лебедев, Игорь Рыбаков, Сергей Полонский. Но из-за неоднозначной реакции аудитории это не афишируется. Сейчас они сделали серию интервью «Мышление миллиардера», где прямо говорят об этом.

Сергей и Дмитрий постоянно учатся. Это не просто два человека, которые ходили к гадалкам и искали себя на островах. Это два человека старше 30, которые осознанно и планомерно совершенствуют знания и навыки.

Про острый спрос на образование

На сайте Акселератора вы не найдёте Нассима Талеба и Тони Роббинса. ACCEL строит worldwide-бизнес, ориентируясь на молодых предпринимателей. Они создают рынок онлайн-образования, дают людям инструменты, по сути, делают конвейер продюсеров, которые могут запаковать и Талеба и Роббинса.

Акселератор растит экспертов, которые помогают человеку с идеей создать школу и продвигать знание.

Многие критикуют того же Тони Роббинса за то, что в его выступлениях нет конкретики. Это правда, он мотивационный спикер, но на Тони нужно сходить, чтобы зарядиться и уволиться с работы. А потом пойти на курс к девочке, которая учит печь пряники, чтобы наладить пекарню.

Во всём мире сейчас автоматизация приводит к сокращению рабочих мест. Думающие люди должны быть психологически готовы к тому, что в любой момент могут потерять работу.

Те, кто думает и те, кто планирует свою жизнь, понимают — нужно получать новое дополнительное знание и, как следствие, новую профессию.

Одно из самых популярных направлений сегодня — создание онлайн-школ профессий. Как выращивать грибы-вешенки, разводить кроликов, как делать пряники и продавать их — это срабатывает в 100% случаев. Большая часть населения России — самозанятые, они ищут свои профессиональные знания и навыки, которым не обучают ВУЗы. Им нужен метод, как вести клиентов, как их удерживать, как на этом конкурентном рынке быть в лидерах.

Сейчас нужно делать курсы, которые ведут человека до результата. Теория не так важна. Будущее образования за максимально быстрыми результатами и получением навыков, которые можно применить в жизни.

Как создать онлайн-школу

Существует 2 пути: быть экспертом или найти эксперта, которого вы будете продвигать.

1. Быть экспертом

Допустим, вы классно катаетесь на горном велосипеде или прыгаете на скакалке. И есть те, кто не умеет этого, но тоже очень хочет. Вам нужно просто поделиться вашим навыком.

2. Найти эксперта

Вы видите, как кто-то классно катается на велосипеде или прыгает на скакалке и думаете: «Я ведь так не умею, что делать?». А желающих научиться очень много. Тогда вы приходите к тому, кто умеет и говорите: «Слушай, а давай я буду тебя продюсировать, сделаем с тобой курс, онлайн-школу».

А дальше нужно прийти в Акселератор. Возникает куча вопросов — куда пойти, где платить, сколько это стоит? За ответами на все эти вопросы лучше всего идти на стандартный мастер-класс, который называется «Как создать свою онлайн школу, продюсировать себя или своего эксперта». Его ведут Дмитрий и Сергей, и смотреть его нужно как произведение искусства. Мастер-класс был записан в прошлом году и с тех пор бесплатно транслируется ежедневно.

Речь в нем идёт обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы создать свою школу, причём самостоятельно, даже без Акселератора. Слушатели получают список самых востребованных ниш в онлайн-образовании, которые сейчас есть в России, в которые можно зайти и сразу начать много зарабатывать.

Как проходит обучение в Акселераторе

Все курсы продаются онлайн. Обучение проходит следующим образом: есть предзаписанные уроки, есть личный кабинет, куда вы заходите, и там постепенно открываются уроки. Вы должны делать домашние задания, проходить тесты. Если всё сделано и проверено куратором, открывается доступ к следующим урокам.

В уроках даются конкретные, маленькие, очень лёгкие шаги. Обучение построено таким образом, что за первые две недели вы узнаете в принципе всё — как устроена онлайн-школа, что нужно делать, по каким шагам. Вы получите все инструкции.

Потом вам говорят: всё, обучение закончилось, дальше 2 недели «войны». Это называется «Битва» — учащихся делят на кланы из пяти человек. И дальше те, кто хочет запускаться, запускают онлайн-школу, а те, кто пока не готов, помогают им. Обычно запускаются 1-2 школы из пятёрки, остальные становятся помощниками, но всё равно видят изнутри, как это делается, всё равно получают опыт.

Когда люди выходят из «войны», появляется много онлайн-школ, которые уже что-то зарабатывают.

Кто приходит учиться онлайн

Средний возраст аудитории Акселератора — 35-40 лет, 60 % — мужчины.

В астрологии совсем наоборот — 80% женщин. В системном бизнесе — 90% мужчин. 60% аудитории находятся в Москве и Санкт-Петербурге, 30% — регионы и ещё 10% — люди, живущие заграницей.

Изначально аудиторией Акселератора были предприниматели со средним доходом 200-300 тысяч рублей. Они хотели расти, создавать онлайн-школы. Позже стали приходить обычные люди — женщины в декрете, корпоративные сотрудники.

Сейчас ежемесячно поступает около 10 тысяч заявок, поэтому возникла необходимость создать заслонку. Дмитрий и Сергей попытались нащупать связь между тем, у кого получится точно, а у кого нет. Но такой связи нет. Опытные предприниматели с успешным бизнесом из 30 медицинских клиник и выручкой в 300 миллионов рублей приходят в Акселератор, ковыряются с маленькой школой фокусников и делают 300-600 тысяч. А женщина в декрете печёт торты и за полгода делает уже 8 миллионов в месяц.

Движущая сила в онлайн-бизнесе — это именно любовь к своему продукту. Если у тебя есть страсть к своему продукту, любовь, ты транслируешь это. И это очень круто передаётся, как по wi-fi.

Как успех изменил жизнь

Успех Акселератора — это деньги. Сейчас у Сергея и Дмитрия 4 онлайн-школы, которые зарабатывают 80 млн руб. в месяц. Прибыльность разная. Например, Акселератор делает 50 млн руб., из которых примерно 25 млн чистыми.

Обычно, если меняется доход, меняется и образ жизни. Дмитрия часто «стебут» в соцсетях за то, что на всех фотографиях он в одном и том же синем свитере. Единственное, что у него изменилось — появился водитель. Все дело в ценностях. Для Сергея, например, ценность в путешествиях. Сейчас у него есть возможность путешествовать более комфортно.

Дмитрий рассказал, что недавно написал Сергею: «Теперь мы вынуждены летать бизнес-классом, потому что люди не верят, что у нас есть деньги, и им нужно показывать через одежду и машины».

Сергей же говорит о том, что чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь на образование. Они оба с детства были искателями каких-то систем развития. Даже знакомство Сергея и Дмитрия произошло на динамических медитациях ОШО в 2008 году. Сейчас появилась возможность отдавать по 4 миллиона рублей за 20 дней тренинга, во время которого из тебя вытаскивают смыслы, твою неверную картину мира, то, что тебя драйвит.

Про семью

Когда смотрят на Цукерберга, всем интересно, почему у него такая Присцилла. Когда смотрят на Билла Гейтса, всем интересно, почему у него такая жена.

Сергей и Дмитрий рассказали о своей личной жизни. Девушка Сергея не работает, но постоянно учится. Сейчас она делает благотворительный проект: используя те деньги, которые заработали в Акселераторе, она даёт возможность обучаться детям из интернатов.

Жена Дмитрия является его партнёром по бизнесу — у них есть есть совместная школа Free Publicity. И детей они воспитывают тоже как партнёры.

Про планы и мечты

Идти на запад. Сейчас перед Сергеем и Дмитрием стоит вопрос, копать ли дальше российский рынок, либо выходить на англоязычный рынок. Англоязычный рынок им интереснее.

Интереснее идти туда, где совсем другие рынки с точки зрения объёма денег. Но там нужно что-то продавать, нужен продукт, с которым можно улететь в космос. Во многих интервью Дмитрий и Сергей рассказывают об искусственном интеллекте, который по лицу будет распознавать качество того, как ученик принимает знания. Распознавание происходит по достаточно грубым штрихам, например, если человек зевает или начинает сутулиться, куратору приходит сигнал о том, что у такого-то ученика есть признаки потери фокуса внимания. Технология может стать продуктом для западного рынка. Сейчас её тестируют, но до совершенства ещё далеко.

Интернет-государство. Большая мечта Сергея и Дмитрия — создать интернет-государство. Уже сейчас у них есть большая аудитория и взаимопомощь, хороший темп, с которым растёт сообщество. Резиденты Акселератора вообще не зависят от политики.

Онлайн-школа мэра. Недавно состоялась встреча основателей Акселератора с мэром Москвы Сергеем Собяниным. На этой встрече обсуждалось создание онлайн-школы мэра. Её слушатели будут развиваться  в рамках госслужбы. Конечно, сейчас это больше частный проект конкретного человека, но государству это тоже интересно.

Про бессмертие

Дмитрий и Сергей — практически два Пьера де Кубертена: выше, сильнее, быстрее. Но, даже если овладеть всеми практиками, через сто лет из жизни уйдут все. Тина Канделаки попросила рассказать, какой текст о себе они хотели бы увидеть в Википедии.

Сергей Капустин: «Основатель интернет-государства, который создал свой отдельный класс людей».

Дмитрий Юрченко: «Пока он покоится, я у него учусь. Спи спокойно, Дима, спасибо».

Дмитрий и Сергей верят в бессмертие своей системы. Онлайн-образование будет жить, люди будут учиться у них всегда.

Автор: Катя Дуплинская

comments powered by HyperComments

Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧТО ЧИТАЮТ

Автор статьи

admin1