Инструменты 595 0 31 мая 2019

Учиться всю жизнь — тренд, который задаёт онлайн-образование

В университете дают диплом на всю жизнь. Однако в век быстрых технологических изменений и исчезновения профессий одного образования недостаточно. На этом факте и развивается рынок онлайн-образования.

Себастьян Трун, сооснователь EdTech-компании Udacity и экспериментальной лаборатории X при Google, профессор Стэндфордского университета, предлагает новую модель приобретения навыков на протяжении всей карьеры. Он считает, что онлайн-образование — самый эффективный способ овладеть необходимыми навыками для работающих людей.

Большинство людей, зарегистрированных на Udacity (а их 10 миллионов), имеют высшее образование. Трун отвечает, что «существует огромный вакуум людей, у которых есть потребность в образовании, но они исключены из процесса», потому что не могут бросить работу и учиться весь день.

Господин Трун не одинок. В последнее время появилось несколько онлайн-школ, предлагающих короткие узкоспециализированные курсы.

Люди учатся онлайн сами

На образовательной платформе Udemy студенты платят за доступ к онлайн-курсам. С момента основания в 2010 году на курсах Udemy учились 30 млн человек. С ними сотрудничают 42 тысячи преподавателей, и курсы ведутся на более, чем 50 языках. Студенты, которые обучаются на онлайн-курсах, достигают различных целей: карьерного роста, повышения зарплаты, поступления в университет.

На протяжении 2018 года Джеймс Кугги, 47 лет, прошёл несколько онлайн-курсов по маркетингу и предпринимательству. Параллельно он работал в службе поддержки клиентов в страховой компании и консультантом по продажам и маркетингу в IT-стартапе. Джеймс Кугги говорит, что освоил на онлайн-курсах новые навыки, в том числе генерацию лидов через соцсети, и благодаря этому стал более ценным сотрудником. Он платил за каждый курс £30-£50. Но многие компании сами платят за сотрудников.

Бизнес обучает сотрудников

Обучающая онлайн-платформа Coursera запустила в 2016 году новое направление — для юридических лиц. Компании оплачивают сотрудникам курсы разной тематики — от дизайн-мышления до искусства ведения переговоров — от ведущих университетов мира.

Coursera делит прибыль, полученную от таких клиентов, как L’Oréal, AXA и Pfizer, с университетами, которые создают курсы. Леа Бельски, вице-президент Coursera, отмечает, что так компании повышают и меняют квалификацию сотрудников и справляются с недостатком рабочей силы. Стоимость корпоративных программ на Coursera — от $400 на человека в год, и эта сумма несопоставима со стоимостью замены одного сотрудника другим, более квалифицированным. «Для многих компаний обучение сотрудников — единственный выход, потому что они не могут найти людей, которые отвечают их требованиям, на рынке труда» — отмечает г-жа Бельски.

В 2016 году компания Airbus начала направлять сотрудников на обучение анализу данных с получением «наностепени». Специализированные курсы были созданы Udacity совместно с заказчиком и были направлены на развитие навыков, востребованных в определённой деятельности.

Сильвии Моронте Акронес, 32 года. Она одна из сотрудников Airbus, получивших нано-степень по анализу данных. Сильвия говорит, что после обучения решила сменить сферу деятельности: прежде она была инженером в промышленности. У неё есть степени бакалавра и магистра по инженерному делу, а в этот раз она училась по 10 часов в неделю в течение полугода. «Совмещать работу и учёбу непросто, но преимущества очевидны. Вы изучаете новые навыки и методы работы и создаёте сеть знакомств с людьми из других сфер бизнеса» — рассказывает Сильвия.

Университеты продолжают обучать выпускников в онлайне

Университеты тоже хотят предоставлять возможности обучения в течение всей жизни для своих бывших студентов. Школа бизнеса Haas при Калифорнийском университете Беркли даёт выпускникам бесплатный доступ к вебинарам и модулям онлайн-программ, например, по продакт-менеджменту. Заместитель директора бизнес-школы по цифровой стратегии Кевин Вонг поясняет, что они дают возможность попробовать курсы перед покупкой. Развитие краткосрочных курсов связано со снижением интереса к полноформатным программам MBA. Только в 2018 году количество заявок снизилось на 7,5%.

Онлайн-курсы не заменяют традиционное бизнес-образование — считает директор EdTech-лаборатории при школе бизнеса Имперского колледжа в Лондоне Давид Левейре. Однако они помогают людям улучшать определённые навыки и быть на пике актуальных трендов, например, развития искусственного интеллекта.

Комментарий от ACCEL

Ещё лет 20 назад можно было работать на одном месте до пенсии, выполняя одну и ту же работу. Знаний, полученных в институте, хватало. Сейчас знания, приобретённые на первых курсах, устаревают, ещё до получения диплома.

  • Именно поэтому онлайн-образование стремительно развивается во всём мире, и его доля на рынке растёт из года в год. Этот рост продолжится в ближайшие несколько лет. И сейчас самое время открывать онлайн-школу, пока спрос многократно превышает предложение.
Хотите узнать, как запустить свою онлайн-школу за два месяца без вложений?
Приходите на бесплатный вебинар «Как создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта».
Себ Мюррей
Журналист, пишет о бизнесе и образовании для Evening Standard, Financial Times, Guardian, The Economist и Forbes.
Александра Галимова
Перевод

Текст впервые опубликован здесь.

Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Инструменты   Все статьи категории

Попишитесь на нас в соцсетях: