Инструменты 134 0 13 марта 2019

Индийский EdTech в 2019: тренды и перспективы

Азиатский рынок онлайн-образования второй по величине после североамериканского. Но он растёт в несколько раз быстрее. Лидеры азиатского рынка — Китай и Индия. Здесь развитие онлайн-образования поддерживается на государственном уровне.

Благодаря онлайн-обучению значительно выросла доступность образования. Рынок становится более зрелым и перспективным. Всё больше людей готовы учиться дистанционно, и EdTech, несомненно, ждёт большой прорыв как в оборотах, так и в инновациях. Сегодня почти всё можно изучать онлайн. Когда-то EdTech был просто вспомогательным сегментом традиционного образования, а сейчас он развивается как автономная область. На мой взгляд, в 2019 году следующие аспекты дистанционного обучения будут в тренде.

Выявление способностей

Традиционно школьники к определённому возрасту должны определиться если не с будущей профессией, то с набором предметов, которые нужно изучать более глубоко. В былые времена решение принималось на основе ограниченного набора ресурсов: советов родителей, социальных норм и стереотипов по поводу тех или иных предметов и успешной карьеры. В школах со старшеклассниками обычно проводят собеседования и письменные тесты для выявления предрасположенности к определённой области знаний. Современные онлайн-тесты интерактивны и не только диагностируют способности к изучению предметов, но и дают советы по построению карьеры. При этом учитываются не только успехи в основных и факультативных дисциплинах, но и личностные качества.

Образовательные онлайн-платформы сделали тесты по выявлению способностей более комплексными и практически направленными — они учитывают реальное положение на рынке труда. И эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы.

Альтернативные курсы — развитие навыков

Другой тренд 2019 года — доступность онлайн-курсов, которые не связаны с обязательными дисциплинами. Есть редкие темы, которые непросто освоить самостоятельно или офлайн, например, каллиграфию или корейское кулинарное искусство. Для изучения таких предметов офлайн нужен огромный интернациональный центр со множеством направлений. Но как обеспечить наполняемость групп по таким экзотическим дисциплинам?

Дистанционный формат позволяет изучать всё, что вы хотите. Какой бы редкий навык вы ни решили развить, какой бы нишевой ни была программа или предмет, вы непременно найдёте подходящий дистанционный курс. Образование стало демократичным и самые труднодоступные дисциплины теперь каждый получает «с доставкой на дом».

Лучшие менторы

Совсем недавно считалось, что онлайн-обучение недостаточно аутентично, не слишком законно, а качество преподавания оставляет желать лучшего, в отличие от традиционного офлайн-образования. Сегодня на многих онлайн-курсах менторами выступают лучшие умы, мировые лидеры в своих областях. Можно пройти курс по режиссуре от всемирно известного создателя фильмов-победителей международных фестивалей или курс по сценарному мастерству от голливудского сценариста.

Всеобщий доступ к знаниям и мастерству талантливых людей — одно из основных преимуществ онлайн-образования. Раньше студенты выбирали будущее место учёбы, с учётом преподавательского состава. Сегодня лучшие преподаватели совсем рядом — на онлайн-платформах, в паре кликов от нас. И их будет ещё больше.

Визуальное обучение

Активное внимание студентов снижается, и в образовательный процесс нужно внедрять развлекательные элементы. Среди молодёжи всё более популярны обучающие онлайн-платформы, которые предлагают содержательные видеоуроки.

Видео дополненной реальности напрямую связано с предметными знаниями, демонстрационное видео — с развитием навыков. Онлайн-образование виртуозно использует видеоинструкции, завоёвывая ум и фантазию юных студентов.

Несмотря на утверждения о том, что просмотр видео негативно влияет на когнитивные способности, популярность и эффективность обучения, основанного на видео, уже невозможно отрицать.

Таргетированное/ специализированное обучение

Самое серьёзное преимущество онлайн-обучения — возможность создавать специальные программы, учитывающие потребности каждой группы обучающихся. Сегодня образовательные онлайн-платформы могут создавать эффективные узкоспециализированные программы в более короткие сроки, чем традиционные заведения из бетона и кирпича.

Офлайн-университеты должны сначала выяснить, сколько студентов хотят прослушать курс, затем вычислить, будет ли он рентабельным, потом создать новую кафедру, нанять сотрудников, обеспечить инфраструктуру. Онлайн-платформы более гибкие, а их процессы менее затратные, поэтому они могут предложить больше разнообразных программ.

До сих пор существуют противники дистанционного образования, которые утверждают, что качественное образование должно задействовать все органы чувств, включая кинестетику, и что живой контакт учителя с учеником невозможно ничем заменить. Всё это отчасти верно, но дистанционное образование — современная потребность, которая будет только усиливаться.

Комментарий от ACCEL

Вывод: Тренды, о которых говорит индийский коллега, актуальны и в России. Тесты на выявление способностей нужны не только школьникам, но и профессионалам, которые думают над дальнейшей траекторией карьеры или даже над сменой деятельности. Таких людей сегодня гораздо больше, чем тех, кто работает всю жизнь в одной отрасли, выстраивая карьеру по вертикали. Lifelong learning (англ. обучение длиною в жизнь) — общемировой тренд, который предполагает, что человек в течение активной жизни меняет сферу деятельности несколько раз.

  1. Курсы в узких нишах также достаточно востребованы, и их популярность будет расти. Наши резиденты уже открыли успешные онлайн-школы с миллионными оборотами в нишах выпечки пряников, лоскутного шитья и каллиграфии.
  2. Привлечь известных экспертов к онлайн-проектам не так сложно и дорого, как пригласить их на «живой» тренинг. Мы сотрудничаем с такими гуру онлайн-образования, как Пётр Осипов из Бизнес-Молодости, Георгий Соловьёв из SkyEng, Григорий Аветов из Синергии.
  3. Онлайн-обучение в целом гибче, разнообразнее и экономичнее, чем традиционное образование. Поэтому именно в онлайне можно в короткие сроки дать студенту именно те знания и навыки, которые нужны ему прямо сейчас.
  1. Курсы в узких нишах также достаточно востребованы, и их популярность будет расти. Наши резиденты уже открыли успешные онлайн-школы с миллионными оборотами в нишах выпечки пряников, лоскутного шитья и каллиграфии.
  2. Привлечь известных экспертов к онлайн-проектам не так сложно и дорого, как пригласить их на «живой» тренинг. Мы сотрудничаем с такими гуру онлайн-образования, как Пётр Осипов из Бизнес-Молодости, Георгий Соловьёв из SkyEng, Григорий Аветов из Синергии.
  3. Онлайн-обучение в целом гибче, разнообразнее и экономичнее, чем традиционное образование. Поэтому именно в онлайне можно в короткие сроки дать студенту именно те знания и навыки, которые нужны ему прямо сейчас.
Картик Бажориа, автор
Индийский EdTech-предприниматель, автор онлайн-курсов по писательству и личной эффективности, режиссёр

Перевод Александры Галимовой. Текст впервые опубликован здесь


Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Инструменты   Все статьи категории

Попишитесь на нас в соцсетях: