Инструменты 7 0 28 июня 2019

Кому доверить создание посадочной страницы онлайн-курса

Составили алгоритм и подготовили шаблоны поиска эффективного фрилансера для разработки вашей посадочной страницы. И в качестве вишенки на торте — взяли комментарии у эксперта Tilda Publishing!

Что такое посадочные страницы и как их делают

Посадочная страница — это одностраничный сайт, на который пользователи чаще всего попадают с контекстной или таргетированной рекламы. Его цель — заставить посетителя оставить свои контакты в обмен на что-то полезное.

Например, с посадочной страницы Акселератора мы предлагаем людям зарегистрироваться на наш вебинар. Кстати, приходите — расскажем по шагам, как запустить свою онлайн-школу и зарабатывать на экспертных знаниях.

Так выглядит форма подписки на лендингах.

Прелесть лендингов в том, что ими выгодно тестировать новые идеи и продукты: разработка обычно стоит недорого, сделать простую посадочную страницу можно буквально за вечер. Вариантов создания несколько. 

Собственная разработка — прототип, дизайн и вёрстка

Если вы планируете быстро запустить продажи через лендинги, лучше не ориентироваться на этот вариант. Он больше подходит уже успешному бизнесу, который хорошо изучил свою целевую аудиторию и хочет сделать посадочную страницу по проверенным маркетинговым гипотезам.

Для собственной разработки вам понадобятся:

  • маркетолог-копирайтер — сделает прототип сайта, учитывая особенности вашей целевой аудитории, и напишет убедительный текст;
  • дизайнер — на основе прототипа сделает дизайн посадочной страницы, проработает типографику, цветовой баланс и выделит визуально нужные элементы сайта;
  • верстальщик — превратит макет в код, разместит готовую страницу на хостинге.

На такой лендинг потребуется минимум 15 тысяч рублей, если пользоваться услугами начинающих исполнителей. Цена в именитых веб-студиях может достигать и миллиона рублей.

Конструкторы

Конструкторы — простой и быстрый способ создания посадочной страницы. Код писать не нужно, в визуальном срезе разработки выбираются готовые блоки и добавляются на основную страницу. Есть вариант ещё проще — взять готовый шаблон и изменить его под ваш проект. Студия сделает такую посадочную страницу за 20–30 тысяч рублей. Фрилансер — за 10–20 тысяч рублей.

“Заказав сайт на конструкторе, вы будете независимы от того, кто его сделал. Чтобы просто поменять заголовок или дополнить текст, не просите об этом фрилансера: скорее всего, он не внесет правки быстро или совсем откажется что-то менять бесплатно. В конструкторе все изменения можно сделать самому за несколько секунд”, — советует Роман Яковенко, маркетолог Tilda Publishing.

Для этого и следующего варианта в качестве фрилансера ищите не дизайнера, а маркетолога. Потому что первый нарисует вам просто красивый лендинг. А второй понимает, как работает психология убеждения пользователя, спросит о вашей целевой аудитории и о её предпочтениях и сделает страницу, которая правильно раскроет ваш продукт.

Конструктор Tilda предлагает каталог исполнителей для разработки на их платформе.

Про Tilda Experts:

“Некоторые фрилансеры поступают недобросовестно и добавляют в портфолио чужие проекты. Заказчик ориентируется на один уровень, а в результате получает плохую работу. На площадке Tilda Experts исполнители подтверждают свои работы специальным ключом, поэтому, получив отклик, можно не переживать — перед вами честное портфолио”, — комментирует Роман. 

Сервисы для онлайн-школ

Сам процесс создания лендинга такой же, как и в конструкторах — визуальная панель, программист не нужен. Плюс в том, что шаблоны проработаны с учётом особенностей бизнеса в онлайн-образовании. А формы сбора контактов интегрированы в специальные системы управления: с помощью них вы можете сразу запускать email-рассылки и созваниваться с заинтересованными клиентами.

Хороший исполнитель стоит от 20 тысяч рублей и больше. В услугу обычно входит не только создание лендинга, но и весь цикл работ с сервисом.

GetCourse продаёт готовые шаблоны для онлайн-школ.

Алгоритм выбора исполнителя

1. Подготовьте ТЗ

В отличие от обычного нового сотрудника в сфере бизнеса, у фрилансера нет испытательного срока и возможности лучше узнать особенности вашей онлайн-школы. Скорее, наоборот, это подрядчик, который должен увидеть подробную задачу с вашими пожеланиями и быстро её выполнить.

Не стоит надеяться, что исполнитель за условные 20–30 тысяч рублей будет тратить время на бесконечные совещания и обсуждения. На практике у большинства хороших специалистов в работе сразу несколько проектов, и концентрироваться только на вас ему экономически невыгодно.

Поэтому будет проще, если вы проведёте подготовительную работу и сделаете подробное техзадание.

В состав посадочной страницы обычно входят несколько универсальных блоков:

  • информация о курсе — чему именно научатся студенты вашей школы, какая трансформация их ждёт;
  • преимущества продукта — если вы создаёте школу в конкурентной нише, стоит подумать, чем вы отличаетесь от соперников;
  • портрет вашей целевой аудитории — кому выгодно использовать ваш продукт;
  • отзывы о продукте;
  • доказательства вашей экспертности, информация о преподавателе — здесь нужны регалии ведущего курса, информация о том, почему ему стоит доверять;
  • «до и после» — расскажите на конкретных примерах, какие навыки прокачает ваш покупатель.

Плюс такого подхода — внимание действительно профессиональных исполнителей. Дело в том, что на рынке фриланса много неадекватных заказчиков, которые хотят практически бесплатно найти волшебников, читающих их мысли. Подробным ТЗ вы демонстрируйте свой здравый смысл и профессиональный подход — к такому работодателю потянутся компетентные исполнители.

Когда ваше ТЗ готово, переходите к следующему шагу.

2. Разместите ваш проект

Самый простой способ получить несколько десятков предложений по созданию посадочной страницы для онлайн-школы — воспользоваться специальными площадками. Есть три варианта.

Фриланс-биржи. Вы регистрируетесь как заказчик, создаёте проект и ждёте откликов. Можно перевести деньги на счёт биржи и провести так называемую безопасную сделку — средства блокируются на счёте гаранта, их переведут исполнителю только после выполнения заказа. Или вы договоритесь на оплату без посредников.

Рассмотрим самые популярные биржи в Рунете.

  • fl.ru — самый «старый» сайт для фрилансеров. Последнее время на нём практически нет новичков. Чтобы откликнуться на проект, специалисту придётся заплатить за pro-аккаунт. Денег стоит и публикация отзыва на выполненную работу. Поэтому талантливым новичкам пробиваться на этой площадке невыгодно.
  • freelance.ru — аналог первого портала из списка. Исполнителей много, но часто ответы на проект будут шаблонными. После начала общения может выясниться, что вы разговариваете с представителем веб-студии.
  • work-zilla.com — тоже биржа, где исполнителям нужно платить за отклик. Отличается низкой стоимостью заказов и соответствующим исполнением. Но, если готовы потратить время, возможно найти хорошего специалиста, который недавно пришёл во фриланс и ещё не разобрался в рынке.
Изучать рынок на бирже бесполезно — проекты стоят от 100 рублей, это не показательно.

Сообщества в соцсетях. Попробуйте опубликовать объявление в специальных сообществах в социальных сетях. Условно их можно разделить на два вида:

  • профильные площадки для создателей сайтов;
  • универсальные агрегаторы всех фриланс-профессий.

Попробуйте паблики «Удалённая работа» и «Дистанция». Или рассмотрите сообщества в Facebook, например, «Ищем подрядчика» или «Биржу проектов». Можно опубликовать запрос в сообществе предпринимателей Websarafan — там могут отозваться фрилансеры, а предприниматели порекомендуют проверенных подрядчиков.

Когда размещаете объявление, не забудьте указать бюджет — так вы отфильтруете исполнителей, которые вам не по карману.

Активный поиск. Самостоятельный поиск фрилансера может затянуться надолго. На тех же биржах и в соцсетях есть каталоги исполнителей. Вы можете отсеять нужных специалистов по опыту и направлениям работы, сразу посмотреть их личные профили и портфолио.

Проблема в том, что биржи обычно просят деньги за контакты фрилансеров, и никакой гарантии того, что выбранный вами специалист согласится работать над проектом нет. Профессионалы часто заняты и не размещают рекламу, поэтому есть риск встретить некомпетентного исполнителя, который выживает только за счёт предоплат от постоянного потока новых клиентов.

Так выглядит профиль фрилансера на fl.ru.

3. Выбирайте правильного исполнителя

Сопроводительное письмо. Обрабатывая отклики, обращайте внимание на первое сообщение — так называемое сопроводительное письмо к проекту. Если человек вник в вашу задачу, сразу предложил способ решения или как-то иначе продемонстрировал заинтересованность и компетентность — внимательно изучите его профиль. Если ответ состоит из шаблонного рекламного текста или и скупого «выполню», лучше пройти мимо.

Портфолио. Оценивая портфолио, ищите тех, у кого много готовых образовательных проектов. Это означает, что фрилансер уже понимает специфику бизнеса онлайн-школ и на объяснения придётся тратить меньше времени.

Не ограничивайтесь просмотром двух-трёх работ в одной категории, может быть такое, что эти сайты он выполнял не один, а в команде веб-студии с серьёзным редактором и дизайнером. Посмотрите несколько проектов на разные темы, например, и посадочные страницы, и прототипы.

Кейсы. Если фрилансер предлагает потенциальному заказчику изучить кейсы — это отлично. По ссылке из портфолио непонятно, какие результаты принёс сайт, как строилась работа. В кейсе исполнитель строит рассказ по формуле «задача > процесс > результат».

Ищите тех, кто может продемонстрировать результаты, которые принёс сайт. Например, количество лидов после тестового запуска контекстной рекламы, количество скачанных лид-магнитов или показатель отказов — процент людей, которые сразу закрыли сайт после захода на него.

Изучите кейс, посмотрите, какую задачу поставили перед фрилансером, как он её понял и как выполнил. Примерно такой же уровень исполнения ждёт и вас.

Общение. Если в разговоре с фрилансером вы чувствуете себя очень умным, специалист поддакивает, скрупулёзно записывает ваши слова и обещает сделать всё так, как вы хотите — будьте аккуратнее, возможно, это просто технический исполнитель. В чём разница?

  • Профессионал решает вашу задачу и не боится спорить, потому что на его стороне опыт, знания и навыки.
  • Исполнитель не думает, а лишь записывает пожелания, которые затем реализует знакомыми, известными ему инструментами.

Одновременно с этим старайтесь выбрать специалиста, с которым вам будет комфортно. Всё-таки ориентироваться стоит не только на практический опыт и кейсы, но и на собственные ощущения от взаимодействия с человеком.

Таблица для создания ТЗ + шаблона проекта

Просто заполните недостающую информацию и начинайте искать исполнителя.

Таблица для технического задания

РазделОбъяснениеПример
ПлатформаЗдесь напишите, на каком конструкторе или на какой платформе будет размещена посадочная страница.Используем платформу GetCourse.
ЗадачаРасскажите, что конкретно нужно сделать исполнителю.Создать посадочную страницу для нового курса по производству тортиков.
Блок отличий от конкурентовРасскажите про ваше УТП.Учим рецептам выпечки, которую не купишь в магазинах.
Блок экспертаРасскажите о вашем эксперте. Добавьте ссылку на его фотографию, укажите, что это должно быть отдельным блоком на сайте.Наш эксперт — ведущий кулинарного шоу на главных каналах страны — суперкондитер Иван Иванов.
Лид-магнитУкажите, есть ли лид-магнит (бесплатная польза) для тех, кто оставил контакты. Если да, то расскажите, в чём его суть.Оставьте свой мейл и мы пришлём вам бесплатную книгу с пошаговыми рецептами.

Шаблон объявления

«Добрый день!

Мне нужен исполнитель для создания посадочной страницы на платформе GetCourse. Отзывайтесь те, у кого есть опыт работы с образовательными проектами конкретно на этом ресурсе, аналоги не интересуют.

Прототип не нужен, делайте сразу на конструкторе платформы. Бюджет — N тысяч рублей. Срок — до 1 июля 2019 года. В отклике оставляйте ссылки на похожие проекты. Если есть опубликованные кейсы — идеально, смотрю их в первую очередь.

Вот готовое ТЗ — ссылка.

Отформатируйте таблицу и шаблон для вашей онлайн-школы и создавайте проект. Исполнители появятся очень быстро.

Если у вас остались вопросы, и вы хотите получить подробный пошаговый алгоритм по запуску своей онлайн-школы — приходите на наш бесплатный мастер-класс от основателей ACCEL.
Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще про Инструменты   Все статьи категории

Попишитесь на нас в соцсетях: