В этом выпуске — чем зарубежное онлайн-образование отличается от российского, кто такие инфоцыгане и как давление на них сделало наш рынок высококонкурентным. Бонус — ответ на вопрос, являемся ли я и ACCEL инфоцыганами.
В конце нулевых, когда Youtube ещё не был так сильно развит, у народа был информационный голод. В США начали отвечать на эту потребность, появился и стал активно развиваться «инфомаркетинг» — бизнес по продаже информации. Смысл простой — берём информацию, упаковываем её в курс, продаём и растём.
На западе этот вид бизнес восприняли положительно — специфика менталитета. В США в принципе к предпринимателям относятся уважительно, все понимают, что они вносят свою лепту в рост экономики. Там, где много бизнеса, всем живётся лучше.
Предпринимателей в инфомаркетинге в США уважают, как докторов, банкиров и других профессионалов. Нет там «разоблачителей», нет никакого анти-течения.
Хотите разобраться, какую нишу выбрать вам? Скачайте наш PDF-отчёт «Выбор прибыльной ниши для онлайн-школы». Это бесплатно!
В Рунете всё началось примерно в 2005 году — несколько человек пытались запускать рассылки, но особого успеха не достигли. Активно развивать направление начал Андрей Парабеллум, а чтобы термин «инфомаркетинг» был понятен русскому человеку, переименовал его в «инфобизнес». Вместе с ним сферу развивали и другие «столпы» направления — Ицхак Пинтосевич, Александр Белановский, Николай Мрочковский. Направление росло, люди увидели, что в инфобизнесе есть деньги. Из-за низкого порога входа в сегмент ринулись не только бизнесмены, которые хотели сделать качественный запоминающийся продукт, но и те, кто просто хотел получать деньги из воздуха.
Тогда это направление позиционировалось так — если ты знаешь хотя бы на 1% больше, чем остальные, можешь быть экспертом и учить других. Поэтому и появилась масса, простите, «говноэкспертов» с поверхностными знаниями. Логично, что «инфобизнес» из предпринимательского термина превратился в ругательство и синоним мошенничества.
«Анти-инфобизнес», «инфоцыгане» — в России на инфобизнесменов уже давно идёт давление. Чем больше появлялось «говноэкспертов», тем больше людей стремились их разоблачить. Но обратите внимание — сейчас в России индустрия «инфобизнеса» уже переросла себя, изменилась, включила «внутреннюю фильтрацию».
Сегодня практически нет экспертов, которые просто продают информацию. Рунет уже перешёл на новую стадию — хорошие онлайн-школы продают результат, подтверждённый десятками и сотнями учеников.
Никому не нужны просто уроки английского, нужен высокий балл на экзамене TOEFL. Не нужны «5 навыков успешной карьеры», нужно повышение и высокая зарплата за счёт нового навыка. Задача бизнеса — не просто давать уроки, но глубже интегрироваться в жизнь клиента и кардинально её менять.
Не уроки по гитаре, а серенада под окном любимой или возможность сыграть на профессиональной сцене. Чувствуете разницу?
Термин «инфобизнес» сейчас в России использовать уже некорректно. Мы в 2016 году сделали ребрендинг этого слова. Мы буквально переродили индустрию, избавили её от «говноэкспертов», задали тренд на результат и сделали онлайн-образование популярным направлением среди предпринимателей.
В России почти не осталось никакого инфобизнеса. Есть онлайн-образование, онлайн-школы, E-learning и EdTech-проекты (проекты в сфере образовательных технологий). Инфоцыгане вымирают — они уже не могут конкурировать с качественными продуктами. Зачем людям идти учиться у инфоцыган, когда есть проверенная, качественная онлайн-школа, где дают результат, где понимают потребности клиента, доводят его до результата и умеют организовывать бизнес-процессы? Если ты будешь делать хороший продукт, это заметят. Качество говорит за себя. Если не дашь результат — интернет уже давно стал прозрачным, тебя захейтят сами студенты, и ты ничего не продашь.
Инфоцыганам приходится либо вовсе уходить с рынка, либо реагировать на тренды и перерождаться во что-то большое — наладить процессы, отработать структуру курса, нанять нормальных экспертов. То есть перестать быть «инфобизнесом», а стать участником рынка онлайн-образования.
Мы продолжаем менять индустрию и добивать инфоцыган. Мы показываем, что не нужно пытаться продать продукт, выставляя себя экспертом, если такой экспертности нет. Если ты не эксперт, но хочешь в онлайн-бизнес — ок, мы научим, как стать крутым продюсером. Мы помогаем создавать сильные продукты. Даём инструменты построения системной компании. Позволяем резидентам обрести стабильный, системный бизнес. Круто же?
В США «инфомаркетинг» развивается без проблем из-за особенностей менталитета и уважения к бизнесу. Значит, там есть чему поучиться. В России индустрия «инфобизнеса» перерождается, мы развиваем онлайн-образование, внедряем в него современные технологии, тестируем новые гипотезы, повышаем результативность. Мы чувствуем, что вышли на уровень, когда можем делиться опытом с зарубежными коллегами, расширять перспективы онлайн-образования на глобальном рынке, готовить почву для инвестиций. Вот краткий список наших достижений.
12 октября в Майами мы провели встречу с лидерами EdTech-рынка США. Получили много бомбических инсайтов, укрепили международные связи, подсветили перспективы российского онлайн-бизнеса на международной арене и обсудили возможность инвестиций в российские онлайн-образовательные проекты.
29–30 октября в Лос-Анджелесе мы с Сергеем выступили на форуме Synergy LA Forum. Рассказали про состояние нашей отрасли в России, продемонстрировали кейсы, обсудили инвестирование и привлечение капитала за рубежом.
С 29 ноября по 1 декабря в Дубаи (ОАЭ) участвуем в съезде международного клуба лидеров рынка онлайн-образования (E-learning scaling club). Клуб объединяет игроков рынка, которые в месяц зарабатывают от 1 млн долларов на онлайн-образовании — 25 участников из Европы, США, Бразилии, Испании, Японии и России.
Организовываем на съезде встречу в формате мастермайнд-сессии «Масштабирование онлайн-курсов». Будут выступать топовые спикеры в области онлайн-образования: Джефф Руиз (ниша личностного роста, 2,5 миллиона долларов в год), Райам Сантоз (ниша продвижения в Инстаграме, 5 миллионов долларов в год), Ксавье Олан (ниша натуральной медицины, 10 миллионов долларов в год).
Кстати, этот мастермайнд будет уже вторым в серии встреч клуба. Первая была 7–10 июня в Берлине, где собрались самые успешные французские онлайн-предприниматели. Сергей Капустин тогда выступил с темой «Модель автоворонки Акселератора как самый динамично развивающийся проект в российском EdTech».
Что будет дальше? Следите за новыми материалами в блоге, обязательно расскажем подробно про наши успехи на международном рынке.
Добавить комментарий