Кейсы 45 0 22 августа 2019

Как в месяц зарабатывать больше миллиона рублей

В нише с высокой конкуренцией

1 000 000
Заработано в Акселераторе
1 месяц
В проекте Акселератор

Резидент ACCEL Егор Арсланов — предприниматель с хорошим бэкграундом. Он открыл онлайн-школу в нише личных финансов, делает больше миллиона оборота в месяц, несмотря на высокую конкуренцию. О том, как он пробился в клуб шести нолей, Егор рассказал в эксклюзивном интервью для редакции ACCEL.

Что было до ACCEL

До запуска онлайн-школы Егор уже создал хороший пассивный доход — он занимался классическим сетевым бизнесом в крупной компании из сферы красоты и здоровья. Этот был полезный опыт — предприниматель научился грамотным коммуникациям, приобрёл навыки убеждения.

Были и провалы. В 2015 году Егор открыл проект «Квесты в реальности», но прибыли бизнес не принёс, только 3,5 миллиона рублей убытков. После этого Егор решил, что больше не будет связываться с бизнесом, которому нужны крупные вложения денег.

Интерес к сфере онлайн-образования появился ещё в 2015 году. Егор поступил в “Бизнес Молодость”, одним из заданий там был выбор ниши. Сетевой бизнес не подходил под технологии БМ, в офлайн идти не хотелось. Поэтому появилась идея сделать онлайн-бизнес.

Тогда Егор активно занимался триатлоном, прошёл одну из самых сложных гонок на выносливость IRONMAN. 

Ещё один IRONMAN! Как и наш основатель Дмитрий Юрченко. Недаром говорят, что у бизнеса и спорта много общего.
Ещё один IRONMAN! Как и наш основатель Дмитрий Юрченко. Недаром говорят, что у бизнеса и спорта много общего

Из этого увлечения появилась онлайн-школа бега и триатлона. Она приносила прибыль, но маржинальность была очень низкой. За полгода проект вышел на оборот в 300 тысяч рублей.

«У нас были абонементы, люди платили каждый месяц. Прибыль появлялась только после второго платежа, приходилось очень много тратить. Школу я в итоге продал одному из экспертов, она до сих пор успешно работает», — рассказывает Егор.

Затем были ещё проекты, занятость в сетевом бизнесе. В 2018 году Егор решил вернуться в онлайн-образование.

Почему решил открыть онлайн-школу

Егор хотел, чтобы новый бизнес соответствовал двум критериям:

  • Минимальные вложения на старте — до 100 тысяч рублей. Лучше, если вообще нулевые — бизнес должен жить на свои доходы, а не вытягивать средства из кошелька владельца;
  • Много свободы. Егор с семьёй путешествуют 3–4 раза в год и зимуют в Азии. Отказываться от поездок не хотелось, а любой новый бизнес в офлайне требует периодического присутствия владельца.

И ещё один момент. Егор признаётся, что он хотел бизнес, в котором не нужно убеждать клиентов что-то купить.

«У меня всё получилось — за 12 лет в сетевом бизнесе я создал себе хороший доход, научился разбираться в людях и понимать в маркетинге. Но в какой-то момент устал постоянно общаться с большим количеством людей и отбирать тех, кому это нужно. Устал переубеждать», — говорит Егор.

Онлайн-школа Егора построена на этом принципе: УТП, упаковка, целевая аудитория — всё прописано максимально явно и прозрачно. На вебинар приходят только те, кому интересна тема инвестиций и личных финансов. Информации о курсе достаточно, люди понимают, что покупают. Соответственно, учениками становятся только те, кому действительно интересен Егор как эксперт, у них нет никаких неоправданных ожиданий.

«Кайф бизнеса на онлайн-образовании в том, что не нужно никого ни в чём убеждать. У меня есть вебинар и прозрачный оффер. Он привлекает ту аудиторию, которая хочет получить от меня знания. Кому не заходит моя тема, те просто уходят. Я пошёл в онлайн-бизнес именно поэтому», — резюмирует Егор.

Посмотрите, как сделан лендинг с приглашением на вебинар Егора
Посмотрите, как сделан лендинг с приглашением на вебинар Егора

Новая старая ниша для онлайн-школы

Личные финансы считаются сложной нишей. Коллеги удивлялись, якобы сейчас в ней очень много конкуренции, нет смысла пытаться пробиться. Егор несогласен — смотря с какой стороны подойти.

«Да, сейчас очень много тренеров по личным финансам. Только на деле оказывается, что они учат не инвестициям, а бизнесу. Недвижимость, торги по банкротству — всё это предпринимательство, где нужно сначала вбухать кучу денег, а затем ещё прилично попахать. Это плохо подходит людям, которые хотят разобраться, как сохранить и приумножить свои деньги без повышенного риска и уделяя этому четыре часа в год», — рассказывает предприниматель.

Ещё есть «всякий треш», объясняет Егор — обучение играм на форексе и криптовалюте. Люди там просто теряют деньги. С одной стороны, это плохо, что некачественные курсы портят репутацию всей сферы. С другой стороны, наоборот, хорошо — бум криптовалют показал, что люди хотят вкладывать свои деньги, но не знают куда и поэтому прогорают. Эти же люди находят Егора, покупают курс и в итоге преумножают свои накопления без стресса и боязни потерять всё.

«У других на курсах есть разные установки, денежные потоки. Моя школа совсем без эзотерики — это ответы на конкретные вопросы: куда вкладывать деньги, как делать это безопасно, как достичь финансового благосостояния с текущим уровнем дохода. Это простой путь от А до Я. Забавно, но студенты после школы рассказывали, что мой курс оказался с точки зрения мотивации лучше всяких тренингов личностного роста, хотя я для этого ничего не делал. Когда люди подпитываются не надеждой, а простым планом, они сами начинают стремиться к большим заработкам», — смеется Егор. Получается двойная польза — и денег у людей больше, и они понимают, как их сохранить и приумножить.

отзыв о курсе
Отзывы на школу Егора - ученики сокращают долговое бремя и начинают осознанно относиться к деньгам.
Отзывы на школу Егора — ученики сокращают долги и начинают осознанно относиться к деньгам

На какой стадии бизнес сейчас

На запуск Егор не потратил ни копейки — сам написал несколько постов в соцсетях, и на первый вебинар пришли люди, которые хорошо знали его по сетевому бизнесу. Удалось продать на 120 тысяч рублей. Но постоянно работать на «тёплую» аудитория невозможно —  через две — три таких встречи пришлось запускать активную рекламу.

Доход с вебинара Егор потратил на развитие бизнеса. Через полгода оборот составлял уже 600–800 тысяч в месяц. На 11-й месяц оборот составил 1,5 миллиона рублей. И ровно через год сделали 2 миллиона. Чистый доход с последнего месяца — больше миллиона.

В месяц сейчас приходит порядка 100 учеников, курс обходится в 25–37 тысяч рублей.

Раньше в месяц запускали одну группу, сейчас каждые две недели стартуют 40–50 человек. Весь контент записан, личное участие только на приветственной встрече и после каждого из трёх модулей курса. Загрузку удалось распределить так, что Егор тратит на работу с учениками только четыре дня за два месяца.

«Время сейчас уходит больше даже не на команду, а на подрядчиков. Поэтому ищу проджект-менеджера, управляющего директора — чтобы полностью уйти от операционной деятельности и сосредоточиться на стратегии, на развитии школы и на улучшении продукта», — говорит Егор.

Продвижение уже автоматизировано — основной трафик идёт из соцсетей: из ВКонтакте, Instagram и Youtube. Отдельный человек в команде занимается покупкой рекламы у блогеров. Всего в команде 11 человек — это отдел продаж, кураторы, технический специалист. Коллектив постоянно растёт.

«Конечно, я старался нанимать людей на перспективу, но обычно получалось так — когда уже нет времени, ищем специалиста. Помогло, что я умею разбираться в людях»

Совет: обращайте внимание не только на профессиональные качества, но и на то, будет ли вам комфортно работать с человеком, сможете ли вы на него положиться.

Ещё эксперт общается со студентами в чатах потоков. Это необязательно, помогают людям кураторы, но если Егора тегают с каким-то вопросом — он всегда отвечает. 

Почему ACCEL

В Акселератор Егор пришёл за день до старта новой онлайн-школы. Точнее, сначала была встреча в Уфе, потом бесплатный вебинар и несколько дней на раздумье. Затем взял в рассрочку пакет «Купе». Сначала сомневался, 300 тысяч — это достаточно большие деньги, чтобы просто вынуть их из кошелька.

 На бесплатном вебинаре Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин рассказывают, как по шагам открыть онлайн-школу, приходите!
На бесплатном вебинаре Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин рассказывают, как по шагам открыть онлайн-школу, приходите!

Основной плюс ACCEL, считает Егор, не столько контент, сколько работа с экспертами. Например, в случае со школой личных финансов специалисты Акселератора помогли запустить продажи на холодную аудиторию.

«У меня была проблема с холодным трафиком. Я провёл два таких вебинара, и результат заставил меня грустить. Там была история —вложил 60 тысяч, продал всего на 80 тысяч, это совсем мало.

Отдал презентацию в Акселератор. Эксперты разнесли меня. Дважды переделал по их советам — и всё пошло. Я убедился, что проект востребован, главное, проработать методику», — рассказывает Егор.

Акселератор помог и в другом. Например, Егор выделяет практику создания кланов — когда из потока резидентов делают сообщество, в котором бизнесмены общаются, соревнуются с другими кланами и помогают друг другу.

Ещё один всплеск активности и мотивации принесло попадание в «чат пяти нулей» — это закрытый диалог, где могут общаться предприниматели с оборотом больше 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас Егор перешёл на ступеньку выше, в «чат шести нулей», где собираются люди с оборотом больше миллиона.

«В этом чате не так много активности — собрались уже матерые люди, у которых обороты по 10 миллионов», — говорит Егор.

Главное — делать до тех пор, пока не получится

Сначала всегда будет трудно, считает Егор — нужно найти подход к людям, вычислить целевую аудиторию, найти подходящее уникальное торговое предложение. Нужно тренировать личную харизму, манеру подачи информации.

Всем новичкам в Акселераторе Егор советует особое внимание уделить блоку с проработкой аватаров покупателей.

«Я всегда забивал на это – вроде и так всё понятно. Но когда обжёгся на холодной аудитории, выполнил все задания, прописал все портреты. И начал качать эти аватары — даже не так. Из трёх прописанных мы всё ещё занимаемся только одним, нам пока хватает. Прописывайте портреты, это очень важно», — рекомендует Егор.

Бизнесмен советует постоянно изучать аналитику и обновлять аватары. Вот наблюдение из школы личных финансов. Сейчас основной покупатель — женщины. Именно они готовы:

  • Признаться, что у них есть проблемы в каком-то аспекте жизни;
  • Начать учиться, чтобы ликвидировать проблемы и стать лучше;
  • Платить за обучение.

«Я всегда думал, что моя ЦА — это мужики, но нет. Об этом говорили и в ACCEL, кажется, это сейчас западный тренд — когда запускаете новую школу, ориентируйтесь на женщин. Если найдёте правильный подход — всё получится», — резюмирует Егор.

Портреты ЦА на сайте Егора
Портреты ЦА на сайте Егора

Совет новичкам в онлайн-школах

Егор не понимает продюсеров и экспертов, которые открывают сразу по пять школ. По мнению бизнесмена, если вы выбрали классную нишу, то её можно «качать» бесконечно.

«В любой нише есть огромное пространство для развития. Например, я не номер один сейчас в нише финансов, если считать по обороту. Я бы сказал, что никто обо мне ещё не знает. Значит, есть куда двигаться», — говорит Егор.

Главным лайфхаком, который поможет преуспеть не только в бизнесе на онлайн-школах, но и вообще в жизни, Егор называет принцип «не распыляться».

«Сейчас есть огромное количество школ и методик. Проблема новичков в том, что они пытаются охватить всё. Рекомендация — выбрать одну систему и пилить её, пока не получится. У большинства проблема в том, что они начинают смотреть налево слишком быстро.

Вот как с Акселератором — люди попробуют чуть-чуть и говорят, что автовебинары не работают. Да работают они, нужно просто делать, тестировать, корректировать и снова тестировать. А уже потом, когда докрутили одну методику, начинать пробовать что-то новое. Главный совет — не распыляться, а делать».

Подарок
Скачайте пошаговый PDF-план и узнайте, как вам создать собственную онлайн-школу с нуля. Вы убедитесь, что запуск успешной онлайн-школы напоминает сборку конструктора LEGO.

Еще кейсы   Все кейсы

Кейс — Как заработать 5 миллионов рублей на одном запуске онлайн-школы по пищеварению
Сергей Капустин взял интервью у основательницы онлайн-школы по пищеварению Надежды Андреевой. Надежда — сертифицированный специалист по аюрведе (European Institute of Vedic Studies), функциональному питанию (институт функциональной медицины под руководством Лиз Липски, PhD) и опытный велнесс-коуч. Её онлайн-школа с одним сотрудником приносит 5 миллионов рублей за один запуск.
775 0
Кейс — Как зарабатывать 200 тысяч в месяц на онлайн-школе по психогенетике
Илья Терновой и Фёдор Спиридонов взяли интервью у резидента Акселератора Ксении Жердевой. Бизнес-леди и специалист в области психогенетики поведения человека рассказала, каково быть одновременно экспертом и продюсером онлайн-школы и поделилась своей уникальной воронкой продаж.
620 0
Кейс — От двух кредитов до 3,5 миллионов рублей выручки на онлайн-школе пряников и выступления перед 20 000 предпринимателей
Как маме в декрете создать онлайн школу по изготовлению пряников. История успеха резидента ACCEL Веры Черневич
491 0
Попишитесь на нас в соцсетях: