Радислав Гандапас — самый дорогой бизнес-тренер России. Полгода он следил за ACCEL и думал, стоит ли открывать свою онлайн-школу. Наконец он решил обратиться в Акселератор и пригласил его основателей на интервью, чтобы окончательно убедиться в перспективности идеи. Сергей Капустин, Дмитрий Юрченко и Радислав Гандапас — самые интересные тезисы беседы.
Радислав: Рынок онлайн-образования растёт, это уже невозможно игнорировать. Растёт без меня и моих коллег — мы работаем в офлайне. Хотя и даём уникальный и качественный контент. Но где этому учиться? Как создать онлайн-школу? Везде я слышал только один ответ — Акселератор.
Сергей: Почему так происходит: традиционное образование уже давно перестало быть прикладным. Школа, институт, университет — там дают знания, которые плохо применимы в реальной жизни. Людям от учёбы нужен результат, то, что они сразу смогут применять.
Forbes опубликовал исследование жизни в США — там уже 60% трудоспособного населения по сути являются фрилансерами, самозанятыми. В Россию, как обычно, те же тренды приходят чуть позже.
Фрилансеры сейчас не понимают, где учиться новым навыкам. Где учиться прикладному программированию, где дизайну, где маркетингу? Есть спрос на профессии, но нет курсов, где можно получить навыки. Разве что теорию — но людям нужен опыт других людей, реальные знания. Мы учим создавать такое образование.
Радислав: Про прикладные навыки, которые сейчас не даёт школа и университет. Подождите, ведь я знаю много успешных бизнесменов, и их никто не учил предпринимательству?
Дмитрий: Процент предпринимателей сейчас крайне низок. Всего 2% людей как-то задействованы в предпринимательстве. Если бы в школе учили бизнесу, то пробовало бы в разы больше людей. И конверсия успешных была бы больше.
Радислав: Люди не воспринимают онлайн-школу как понижение статуса? Например, работала девочка в офисе, вышла в декрет, начала печь кексики. Сделала онлайн-школу, заработала в несколько раз больше, чем в офисе.
Тут её встречают друзья, спрашивают, чем занимаешься? Что ей ответить? Кексики пеку? Друзья скажут — у тебя ведь MBA, ты перспективный менеджер.
Дмитрий: Мы уверены, что если девушка кайфует от выпечки кексов — нужно принять это. Серьёзно, мы считаем, что быть собственником онлайн-школы круто и сложно. И до сих пор не уверены, что круче — быть экспертом или быть продюсером эксперта.
Радислав: Как это работает? Взять камеру, показать как правильно использовать посыпку — это 20% работы? Остальное время обычный бизнес — регистрации, договоры, налоги, маркетинг?
Дмитрий: Сделать курс — это 1% работы. Человек должен понять, кем хочет быть. Экспертом? Печь кексы, быть бизнес-тренером, оратором? Или рулить командой? Если ты не хочешь рулить — нужен продюсер. Да, доход уменьшится, придётся делиться.
У нас есть резидент — девушка, 21 год, без высшего образования. В месяц делает 8-10 млн рублей. Кайфует от выпечки тортиков. Ведет вебинары. Остальным занимается продюсер. Набрал команду в 40 человек — она их не знает даже по именам, контактами занимается продюсер.
В ACCEL сейчас больше 130 человек. Мы в лучшем случае знаем 20 — у нас даже нет офиса.
Радислав: Наставничество — это высшая форма существования живой материи. Я пока не могу решить, чего хочу больше — просто быть экспертом или рулить всем. Но уже понимаю, что тренд перехода в онлайн игнорировать нельзя.
Радислав: Создается впечатление, что онлайн-школы — это какая-то подпольная тема. Смотришь на банк — вот у него бренд-бук, вот транспорт, вот офис. Что вы положите на другую чашу весов, чтобы доказать свою реальность?
Дмитрий: Давайте откровенно, банк — это тоже виртуальная тема. Денег у банка физически нет, всё хранится в Центробанке. Если нужна крупная сумма — она заказывается и привозится. Всё виртуально, всё на виртуальных счетах. Наличные сейчас не нужны — всё на картах.
Радислав: Приведу аналогию. Сейчас в России можно связаться с организатором любого форума, отправить видео своего выступления. Там посмотрят, вы договоритесь о гонораре и можно выступать. На западе всё иначе. Ты звонишь, а тебе в ответ — минуточку, а вы член какой ассоциации спикеров? Какое бюро, какой рейтинг? Вы сертифицированный спикер или так?
Дмитрий: Посмотрите историю — ещё 20 лет назад любой мог пойти и открыть банк, это было чем-то новым. Сейчас получится? Нет.
Радислав: Любой может открыть свою онлайн-школу, любой может назвать себя экспертом? Чем ситуация в онлайн-образовании отличается от рынка бизнес-тренеров? Или такая же анархия?
Дмитрий: Сколько у Гандапаса конкурентов за 20 лет возникло? Настоящих? Ни одного?
Сейчас есть тренд обучения через практику. Тебе нужно дать людям результат. Ты назвался тренером, дал человеку ноты и гитару, а он не смог спеть серенаду для любимой. Значит, у тебя не будет спроса, он расскажет всем, что ты плохой тренер. Если он смог — то тоже расскажет. Интернет в этом смысле очень прозрачный.
Ты решил сделать онлайн-школу. Спросил, к кому идти. Тебе сказали — к Диме и Серёге. У нас сейчас есть последователи, конкуренты. И что? Сколько они делают?
Радислав: Я был уверен, что есть у вас сильный конкурент. Но все говорили только про Акселератор. Становитесь агрегаторами в онлайн-образовании, ведите эту тему дальше!
Радислав: Как я могу работать в онлайне? В оффлайне у меня есть подход к людям, я вижу их реакцию, могу взаимодействовать с ними. Что из этого есть в онлайне?
Сергей: Мы сторонники онлайн-образования, но при этом мы реалисты. Мы понимаем, что уже возможно с помощью современных технологий, а что еще нет.
В нашем понимании эксперт — это человек, который погрузился в предмет досконально и понимает, как дать клиенту нужный результат. Контакт один на один, коучинг — это высшая степень воздействия. Группа — меньше влияния. Но ведь можно создать систему и оказывать влияние одновременно на миллионы людей.
Радислав: Раньше о дистанционном образовании дискутировали в шутливой форме — разве можно научить так плавать или играть на баяне. Сейчас я сам обучаюсь гольфу онлайн.
Эксперт с запада собрал типичные ошибки, разобрал их в ролике. Их посмотрели миллионы людей. Это принесло мне пользу —оказывается, я не так бил. Причем мой офлайн-тренер не указал на эту оплошность.
Но здесь появляется другая проблема — ответственность за обучение все-таки лежит на обучаемом. Как заплатил я за онлайн-школу по барабанам, так и не посмотрел ни одного занятия — то времени нет, то сил. Ведь просмотр можно отложить.
Дмитрий: Мы пропагандируем командный подход, участие в сообществе. Правильный подход — это 90% онлайн, остальное — командные движения. Например, перед интервью мы организовывали событие. Хотим, чтобы в майках ACCEL 150 человек поучаствовали в Московском марафоне.
Сергей: Есть статистика — четырехмесячный курс из записанных уроков посмотрят полностью только 4% купивших. Поэтому всегда нужно подключать сообщество. Например, в школе астрологии есть чат-бот в Telegram — люди делают добрые дела, отправляют фотографии в чат. Бот считает баллы — люди соревнуются, получается забавная добрая игра.
Дмитрий: Для себя человек не будет делать домашнее задание. Для группы у него мотивации больше.
Радислав: Если я решу заниматься онлайн-школой, у меня хватит времени на коучинг? Не погрязну ли я в маркетинге и PR, в продажах?
Сергей: Онлайн-школа для эксперта важна именно тем, что это работающая система. Это возможность продавать себя каждый день. Сейчас ты ставишь определённую дату для мероприятия. Не можешь заболеть, не можешь перенести.
Радислав: Да, это проблема. Бывает, что тебя приглашают на мега-интересную встречу, а у тебя тренинг где-нибудь в Воронеже в этот день. Или просто клиент отменил — у него что-то случилось. Теряешь время и деньги.
Сергей: У нас есть типовая история — школа астрологии. Человек проводил три вебинара в день. Денег хватало даже на жизнь в путешествии, но разве это жизнь? Мы сделали ему автоворонку. Вебинары крутились записанные — продажи шли. Подключили кураторов — люди задают вопросы и получают ответы. Всё работает в системе.
Радислав: Допустим, я решился. Получил рассылку с самыми популярными нишами для онлайн-школ. Тортики, отношения, похудение — моей ниши нет. Что делать?
Сергей: Люди создают тренды самостоятельно. Это возможно, используя современные инструменты интернет-маркетинга. Раньше идеальным влиянием было выступление перед группой людей. Сейчас — мастер-класс, презентация проекта, своей онлайн-школы. Записываем мастер-класс, упаковываем в автоворонку, вдохновляем людей постоянно.
Дмитрий: Наш автовебинар заработал 500 млн рублей. Мы записали его один раз, и он идет каждый день. Мы не видели людей, которые купили обучение. Минимальный чек у нас — 260 тысяч рублей.
И главное — никаких холодных звонков. Сначала правильно выстроенный вебинар — люди проводят с тобой не один час. Потом, если человек оставляет номер, можно позвонить. Или еще лучше — просто вести переписку через социальные сети. Человек общается тогда, когда ему удобно. Человеку комфортно. О нём заботятся.
Радислав: Хорошо, но почему Акселератор? Компания ACCEL — лучший образовательный проект 2018 года по версии National Business Awards. За что дали премию?
Дмитрий: Нужно понимать, что это бизнес-премия. У нас в Акселераторе 2000 человек прямо сейчас развивают бизнес. Премию дали за помощь им — ведь создавать бизнес тяжело.
Радислав: То есть предпринимателю нужны ясельки?
Дмитрий: Если они есть, то развиваться легче и быстрее. Мы называемся Акселератором, потому что ускоряем. Все эти офлайн-бизнесы — много персонала, аренда, чтобы что-то продать, нужно что-то произвести, хранить, конкурировать по цене. В онлайн-школе ты один раз производишь контент и продаёшь его много раз.
Радислав: Онлайн-образование и есть будущее экономики. Я за то, чтобы люди росли над собой, делали больше. Я уверен, онлайн-обучение сейчас — это то, что позволяет расти всем. И нам, экспертам, и тем, кто находится по ту сторону экрана.
Добавить комментарий